楊基政︱榮運海運需求大 北基業外投資挹注

台股周K線連五周收紅,台積電更在上周上演一波秒填息的精彩好戲,惟美國聯準會(Fed)逐漸釋出鷹派立場後,美股近期開始發生動盪。啟發投顧分析師楊基政認為,整體而言大盤仍以月、季線位置為中線多空依據,並在領先突破股間進行輪流操作為短期策略;本周投資組合前兩大為榮運(2607)、北基(8927),再選入泰博(4736)、威鋒電子(6756)與宅配通(2642)。

台股上周在月、季線上維持強勢整理姿態,領先指標櫃買指數同樣持續守穩月線及季線,盤面以個股表現為主,但輪動速度開始加快,隨上市櫃5月營收繳出歷年同期最佳成績單後,選股上可朝向具題材與第三季展望佳的族群,其中萬海、長榮、陽明、中菲行、捷迅、台驊投控等航運族群短線盛行,乖離已大,建議以短打為主。

另外矽晶圓族群與太陽能族群本周可望接棒走出補漲行情,投資人可透過政策扶持的產業進行選股,譬如本周納入投資組合的北基國際,除油電本業外,近期陸續結盟城市車旅與台達電,搶攻電動車充電樁商機,同時跨入綠電能市場,於台南投入漁電共生發電市場,前景備受期待。

操作上類股輪動以技術面領先突破4月29日高點的強勢族為聚焦重點,航運族群可朝漲幅及乖離較小的補漲股,如榮運,至於疫情受惠股中具業績題材的個股也可留意,包括額溫槍、血氧機及抗原快篩試劑等,CCL上游玻纖布廠德宏等具轉機色彩族群,以及威鋒電子、華擎、晶心科、力旺等5月營收佳的電子族群皆可留意。