陳杰瑞︱長榮大量新船交付 漢磊需求升訂單滿手

市場預期資金緊縮、美元指數漲幅擴大,證券分析師陳杰瑞指出,這對亞股將為資金退潮的警訊,投資人應隨時警盯美元指數、加權指數之型態。本周投資組合前兩大為長榮(2603)、漢磊(3707),再選入強茂(2481)、陽明(2609)與台驊投控(2636)。

台股上周震幅不大,加權指數於5日均線附近游走。就技術面而言,日KD指標持續於高檔鈍化,技術指標偏多,且16、18日大盤均在高檔出現價跌量增,價量結構出現警訊。

大盤近期短線趨勢偏多,惟多方力道不強,大盤5日、10日、20日均線靠得相當近,一旦大盤出現帶量長紅、長黑,將有明顯的多方或空方波段行情。操作上應隨時緊盯大盤,一旦台股出現帶量長黑,甚至跌破月線,均建議將手中持股先行出脫一趟。

美國聯準會(Fed)6月聲明中,通過「點狀圖」表示,預期2023年底前會升息兩次,且刪掉2020年4月以來一直都有的一句話:「疫情在美國和全球各地造成巨大的人員和經濟的困頓。」反映出美國人接種疫苗後,經濟動能逐步復甦,可能很快就不需要購債等緊急措施,資金隨時有緊縮可能。

美元指數近期漲幅擴大,且已經悄悄站上年線,顯示美元指數已出現轉強訊號,空方已力竭。若近期美元指數近期突破前高3月31日的93.44,多頭走勢將正式成立。

選股方面,航運股仍是人氣所在、資金高度集中;被動元件、矽晶圓、PCB,故挑選強茂、漢磊。