跌深成最大利多 世芯-KY報酬率衝第一

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

世芯-KY(3661)表現最佳,跌深就是最大的利多,加上外資升評喊買,股價12日逆勢上漲,在外資心態轉多下,預期後市仍有續漲機會。

威剛(3260)表現最差,股價再度受盤勢拖累,12日盤中一度殺至跌停,惟在產業前景持續看好、季線及年線等長期均線持續走揚下,只要大盤一回穩,則隨時有望出現強彈。

盤勢預測

台股12日持出現恐慌性下殺,終場大跌680.76點作收,跌幅4.11%,收在15,902.37點;櫃買指數亦同步重挫7.89點作收,跌幅4.09%,收在185.15點;三大法人進出方面,外資續賣121.79億元,投信續買3.86億元,自營商續賣63.01億元,惟外資法人於台指期續買7,655口多單,累計淨空單部位為24,863口,心態轉趨謹慎保守。

台灣「不排除進入第三級警戒」,引發台股12日恐慌性賣壓出籠,除部分防疫概念股股價表現相對出色外,其餘不論是塑化、紡織、電線電纜、玻璃、造紙、鋼鐵、航運等傳產股,以及眾多電子股,幾乎全面遭摜殺,使盤中加權指數一度重挫1,417點,為歷史單日最大跌幅。

不過,台股12日的非理性下殺,基本上與經濟面、資金面完全無關,純粹是心理因素的影響所致,就過往歷史經驗觀察,每當市場遭遇非理性恐慌殺盤,往往很快便能止穩大漲。台股大多頭趨勢仍持續看好不變,且加權指數及許多個股均已嚴重超跌,預期很快便可望再度展開新一波嶄新契機。

選股方面,電子股為此波殺盤之重災區,惟在眾多個股跌幅已沉重下,股價已出現嚴重超跌,預期短線可望出現強彈,包括台積電、聯發科、世芯-KY、祥碩、立積、鈊象、漢磊、愛普、智邦、健策、偉詮電等,均值得留意。

◎證券分析師陳杰瑞

投組表現:

中鴻(2014)表現最佳,鐵礦砂價格持續上揚,基本面持續看好,惟受到系統性風險拖累,股價12日遭殺至跌停、破5日均線,建議投資人短線暫時觀望。

華新(1605)表現最差,銅鎳價格持續上揚,首季獲利亮眼,惟受大盤拖累,股價跳空下跌、回測前低及月線,研判短線恐持續修正。

盤勢預測:

台股大盤12日崩盤,盤中一度重挫逾1,400點,創下史上盤中最大跌幅。雖台積電及部分權值股見到護盤,尾盤跌幅收斂,大盤終場仍下跌680.76點,收在15,902.37點,出現爆量下殺、跌破季線。

台股經歷連續兩日重挫,形態明顯翻空,雖短線不排除有反彈,惟季線及月線均有解套賣壓存在,預期台股整理時間恐需一段時間,建議投資人近期先保守觀望,在大盤站回月線及季線前,都不建議投入過大部位資金在股市上。

至於盤面表現,只有零星生技股表現較為亮眼,尤其台股受疫情出現社區感染影響,疫苗相關個票成為盤面資金避風港,其他強勢族群包括鋼鐵、航運等,股價12日也都落難重挫,盤面欠缺主流,需靜待大盤止跌訊號。

啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

華擎(3515)表現最佳,伺服器及電競題材帶動業績成長,4月營收年增46.1%,股價可望再攻。

禾伸堂(3026)表現最差,整體被動元件未同步走強,但首季業績創近10季以來最佳,經震盪整理後有機會再攻。

盤勢預測:

台股12日再爆7,727億元天量,盤中最低來到15,165點,終場收在15,902點,跌點高達680點,並留下737點下影線,中期格局因5月底月、季線將交叉向下,整理時間拉長,短線則於15,165~15,902點區間整理機會居大;櫃買指數12日也試圖於200日均線180點附近止跌。

盤面電子股全面走弱,族群轉為跌深反彈架構,跌深股世芯-KY及金麗科領先反彈,至於傳產鋼鐵、航運也因漲幅及乖離過大而全面下殺。操作上保留資金靜待新主流,4月營收及首季財報佳族群可望吸引搶短資金,當大盤反彈至季線附近減碼持股。

◎摩爾投顧分析師李健明

投組表現:

元太(8069)表現最佳,今年與大陸面板廠京東方、興泰科技籌組電子紙產業聯盟,並將於本月舉辦電子紙產業峰會,第二季營收將有機會挑戰單季新高,外資、自營商聯手大買下也擁有籌碼面的優勢。

晶豪科(3006)表現最差,外資持續賣超,股價12日跌破5日盤中123元低點,所幸季線形成有效支撐,若回測季線能夠守穩,將有望出現反彈行情。

盤勢預測:

雖然美股11日僅道瓊指數與標普500指數重挫,費半指數甚至以小漲作收,但台股12日盤中仍因衛福部部長陳時中透露國內疫情已符合警戒第三級條件,造成大盤盤中一度崩跌1,417點,所幸政府基金進場拉抬台積電等大型權值股,讓指數尾盤緩步走高,收盤時跌幅已縮減至680點,收在15,902點,站在半年線上,後續短線能否收復季線為觀察核心。

類股方面,防疫概念股雃博、毛寶、美德醫-DR12日均力鎖漲停,表現相對強勢,反觀上市航運、電器指數跌幅都超過9%,成為盤面重災區,建議可利用反彈避險放空。至於電子股成交比重回升55%,云辰與AES-KY等逆勢上漲股可特別留意。

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹