鐵礦砂價格持續上揚 中鴻連4日亮燈漲停

◎證券分析師陳杰瑞

投組表現:

中鴻(2014)表現最佳,鐵礦砂價格持續上揚,股價連四日亮燈漲停,再創波段新高。

華新(1605)表現最差,銅鎳價格持續上揚、首季獲利亮眼,股價10日帶量上攻,預期前高32.35元賣壓消化後,股價有望再攻高。

盤勢預測

台股大盤10日狹幅震盪小跌作收,終場下跌49.39點,收在17,235.61點,呈現價跌量增,稍有賣壓,惟守穩月均線之上對多頭而言是好事,代表近期台股仍在測試月均線支撐力道,較未出現明確方向。

觀察技術面,目前5日均線扣抵值往下扣低,且5日線已由下彎轉為走平。因此,只要11日大盤不跌,5日線將走揚,日KD指標將交叉往上,台股大盤可望重啟多方攻擊態勢,再度挑戰前高17,709點,屆時投資人可好好把握行情。

選股方面,航運及鋼鐵類股仍是目前盤面主流,陽明、長榮、萬海、中鴻、燁輝等,多檔個股10日亮燈漲停。除此之外,國泰金及富邦金漲幅也逾5%。目前傳產金融表現明顯優於電子股,台股大盤空間不大,惟傳產股預期漲幅不小,本周仍建議鎖定原物料漲價族群操作。

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

撼訊(6150)表現最佳,受惠宅經濟及加密貨幣需求,營運看旺,多方趨勢向上、內資法人大戶心態積極偏多,只要多方架構未遭破壞或出現爆量不漲,預期後市仍有續漲機會。

禾伸堂(3026)表現最差,首季獲利搶眼,雖股價10日受電子股普遍表現不理想的壓抑下,出現震盪拉回走勢,惟在多方趨勢向上不變下,只要守穩10日線及月線,仍有望續漲。

盤勢預測:

台股10日開低震盪拉回,終場下跌49.39點作收,跌幅0.29%,收在17,235.61點;櫃買指數亦同步下殺2.46點作收,跌幅1.2%,收在201.93點;三大法人進出方面,外資轉賣25.9億元,投信續買16.84億元,自營商續買0.2億元,惟外資法人於台指期續賣1,490口多單,累計淨空單部位為37,519口,心態轉趨謹慎中性偏多。

雖受到資金排擠效應影響,電子股10日的表現普遍不佳,矽力-KY、台勝科、環球晶、合晶、家登、廣穎、聯發科、中揚光、亞信、九暘、耀登、雙鴻、I宣德、偉詮電、晶技、普誠、矽創、聯詠、尼克森、大中、杰力、榮創、欣興、國巨、華新科等,紛紛下殺拉回,連帶加權指數也遭受到沉重的壓抑。

不過,市場人氣並未因此退卻,市場資金反而持續轉入紡織、鋼鐵、造紙、航運及金融類股,包括儒鴻、南紡、集盛、宏益、聯發、嘉裕、宏洲、東和、華紙、寶隆、正隆、中鋼、中鴻、美亞、允強、彰源、新鋼、海光、第一銅、盛餘、燁輝、燁興、長榮、陽明、正德、慧洋-KY、萬海、台玻、國泰金、富邦金等,漲勢犀利,顯見市場人氣尚在。

展望後市,全球疫苗接種速率加快、歐美各國可望陸續放寬疫情限制令,在全球經濟可望展開強勁復甦,目前就端看電子族群何時能夠接棒演出,人氣指標股首看聯電、聯發科、國巨、華新科、欣興、威剛等,只要上述人氣指標股能夠領軍上漲,台股就有望再創新高。

啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

技嘉(2376)表現最佳,4月營收突破110億元大關,挖礦與電競題材帶動業績成長,後市可望再攻。

禾伸堂(3026)表現最差,整體被動元件未同步走強,但首季業績創近10季以來最佳,經震盪整理後有機會再攻。

盤勢預測:

台股10日收跌49點,收在17,235點,盤面結構由多頭走勢轉為短線整理,美股那斯達克指數與費半指數雙雙回測季線,連帶電子族群結構不佳,台積電、鴻海、聯發科10日紛紛走跌,反觀傳產股長榮、陽明、中鋼、中鴻、第一銅持續噴出,呈現「傳產強、電子弱」的景況。

然而航運、鋼鐵族群當沖盛行,短線震盪加劇,投資人可見好就收,操作上因台股於月線附近震盪,可多保留資金靜待新主流。

◎摩爾投顧分析師李健明

投組表現:

日電貿(3090)表現最佳,首季獲利創近10季新高,同時4月營收也刷新今年次高,股價10日早盤過高後拉回量縮,短線補量將有機會繼續上攻。

禾伸堂(3026)表現最差,股價10日創近2年新高後出現獲利了結賣壓,導致回檔幅度較深,所幸終場仍守穩5日均線,顯見短多格局不變,只要法人買盤再度進場,股價隨時會再創高。

盤勢預測:

雖然美股四大指數7日同步上漲,台股10日仍不敵幕後控盤者刻意壓盤,所幸收盤時僅小跌52點,以17,232點作收,守穩17,189點月線之上,維持中多格局不變。

市場資金再度回流傳產類股,電子股資金比重降至五成以下,表現相對弱勢,但受惠乙太幣10日再度大漲創歷史新高,以及比特幣再次向6萬美元叩關,激勵顯卡業者麗臺、撼訊、映泰皆力鎖漲停,被動元件族群何時發動攻勢也值得留意。

至於傳產鋼鐵、航運在電子股轉弱之際接棒上攻,上市金融指數由富邦金飆漲帶動逆勢大漲3.2%。若傳產、金融、電子維持良好的輪動格局,將有利於大盤在整理過後持續展開多頭攻勢。

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹