工具機產業發燙!大銀微系統狂漲 留意賣壓

◎摩爾投顧分析師鐘崑禎

投組表現:

大銀微系統(4576)表現最佳,所屬的工具機產業雖處於上升趨勢,但股價短線已大漲逾三成,不建議投資人再進場追高,同時應留意前高134元的套牢賣壓。

京元電(2449)表現最差,股價於高檔修正,後續若未能守穩大量區支撐39元價位建議先行出場。

盤勢預測

加權指數26日受節前的調節賣壓影響下跌近300點,跌勢主要集中在大型股身上,反觀具題材面的中小型股表現相對抗跌。以價量結構觀察,大盤萬六附近有較大的套牢賣壓,預計年假前都會維持在15日高低點間15,615~16,041點區間震盪。

雖然指數在高檔震盪劇烈,盤面籌碼凌亂,但綜觀國際資金,美元指數持續疲弱、新台幣強勢格局也未改變,資金行情護體下,具全年展望的電動車、半導體設備、5G等相關題材股,仍可留意急跌後的買點。

◎運達投顧分析師洪任浚

投組表現:

車王電(1533)表現最佳,電動巴士陸續交車,開拓其三電系統外銷,成長動能強,股價經量縮整理後,籌碼相對穩定。

旺矽(6223)表現最差,受台積電重挫影響,半導體族群拉回測試支撐,惟在產業成長力道不變下,月線為主要支撐,若不跌破則多方趨勢不變。

盤勢預測:

台積電(2330)股價拉回,也使得聯發科(2454)、聯電(2303)的信心動搖,大型權值類股下跌,連帶加權指數亦重挫近三百點。再過八個交易日就是台股封關日,外資連續賣超,屬於一種避險性操作,還不至於完全看空台股表現,惟台股連續兩日跌破低點,整體多方趨勢已改變,修正時間將會拉長,操作上務必考量風險、避免追價。

台積電受英特爾(Intel)新執行長宣布晶片自製利空影響,股價本周回檔近5%,然而,還不至於使台股走空,回檔時建議投資人仍須站在買方,布局成長型產業。其中,蘋果與Google均開始布局電動車市場,車用電子市場將是未來科技重要趨勢。

不過,電動車還須加入自駕車技術,特斯拉是目前自駕車技術先驅,其中最重要的晶片就是由台積電代工,而電池的重要連接器與線材,也大多由台灣廠商供應。包括凡甲、貿聯-KY、同致均為特斯拉供應鏈,股價26日表現皆強於大盤。

選股方面,台灣電動巴士製造商車王電股價26日逆勢上漲1.63%;反觀半導體相關個股,則呈現漲多拉回,惟這只是短線的回檔,美國總統拜登上任後,並未放鬆對大陸科技業的限制,晶圓廠產能吃緊,車用晶片缺貨狀況短期內不會改變。而下游封測需求亦將持續成長,因此,當市場產生恐慌賣壓時,反而是切入的良機。

啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

和椿(6215)表現最佳,12月營收年增22.19%,後市有機會震盪走高。

陽明(2609)表現最差,2021年缺櫃問題難解,股價具轉機題材,經整理後有機會重啟攻勢。

盤勢預測:

作為大盤領先指標的櫃買指數26日率先回測月線,加權指數同日在台積電漲多壓回拖累下,終場大跌287點,失守10日均線,成交值為3,576億元。盤面上包括天鈺、世芯-KY、驊訊、立積、愛普、晶心科、敦泰、雍智科及金麗科等漲多股紛紛出現獲利了結賣壓。

因大盤持續修正中期均線正乖離過大,持股可先減碼因應,投資人可透過少量資金以獲利佳且漲幅未過大為選股考量,如瑞儀、禾聯碩、和碩等。傳動系統元件廠短線轉強,但21日後轉強股常常出現一日行情,因此操作上減碼因應並靜待新主流出現,同時留意月線支撐位置及櫃買指數回測月線後能否走強。

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

超豐(2441)表現最佳,封測、材料業者積極擴產搶市,帶動QFN封裝需求爆增,配合趨勢走多、法人大戶偏多心態不變,預期後市仍有續漲機會。

M31(6643)表現最差,5G、AI及去美化商機加持,帶動專案訂單成長、營運看俏,雖股價26日受盤勢拖累,持續下殺,惟在趨勢走多、法人大戶偏多心態下,後市仍有上漲機會可期。

盤勢預測:

台股26日開平震盪拉回,終場下跌287.69點,跌幅1.8%,收在15,658.85點;櫃買指數亦同步下殺2.66點,跌幅1.41%,收在185.37點;三大法人進出方面,外資續賣288.73億元,投信續買5.01億元,自營商轉賣67.54億元,惟外資法人於台指期買超3,721口多單,累計淨空單部位為27,504口,心態呈現謹慎保守。

在外資法人反手調節權王台積電下,盤中加權指數一度大跌357點,摜破10日線位置區。不過,近日大盤的拉回整理,主要是受到消息面利空衝擊所致,除疫情干擾外,更有英特爾(intel)委外代工預期落空,加上年關將近,對於市場買氣均造成干擾。

不過,這些外部利空衝擊,並不會對於整體經濟、產業及資金面帶來毀滅性影響。尤其在多方控盤格局下,市場最擔憂的就是出現「多殺多」、「人氣潰散」現象,觀察盤面,即使部分漲多個股26日紛紛下殺,惟仍有眾多個股接棒表態,如同致、松翰、貿聯-KY、大銀微系統、全球傳動、直得、佑華、九齊、南電、璟德、光寶科、安普新等,顯見市場人氣尚在,投資人可維持「低接不追高」策略不變。

選股方面,在台積電法說會報喜下,加上遠距商機崛起,PC、NB及雲端相關需求持續增溫。5G手機換機潮來臨、電動車與車用電子拉貨啟動、藍色浪潮推動的綠能產業,均是未來產業趨勢主流。

(柯宗沅、鄭郁平綜合報導)

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹