雙美股價震盪 多頭格局

◎國泰證期副總經理錢冠州

投組表現:

雙美(4728)表現最佳,股價震盪劇烈,不過仍為多頭格局。

晶睿(3454)表現最差,大盤情勢不佳,法人出現減碼跡象。

盤勢預測:

美元指數走弱,亞幣持續反彈,整體維持在月季線之上,有利亞股維持高檔,

至於法人動向,外資近期於現貨市場賣超,期貨多單減少,後續缺乏推升指數動能,惟投信年底作帳企圖明顯,政府基金在指數下跌之餘回補,融資於指數反彈未明顯增加,籌碼持續沉澱,預期盤勢短期間仍有機會維持在月線附近震盪。

◎華冠投顧分析師劉彥良

投組表現:

羅麗芬-KY(6666)表現最佳,籌碼集中,本周股價較不受大盤重挫拖累。

永崴投控(3712)表現最差,受到台股連兩日重挫影響走跌,但型態仍有利多方。

盤勢預測:

美債殖利率倒掛引發投資人對經濟成長趨緩的擔憂未除,美中貿易戰又添新戰火,華為財務長同時也是創辦人任正非的長女孟晚舟,因華為違反美國出口管制,涉嫌向伊朗出售敏感科技,並以假帳資料掩護,於加拿大溫哥華被捕後,進而引渡至美國受審。

美股重挫近800點代表多方信心薄弱,果然5日開在全場最高並一路震盪走低,而台股周一反映川習會利多大漲249點,但在接連的利空打擊下,短短3個交易日就大跌453點,殺得多方措手不及,如果能先調整持股空手觀望的投資人,至少可先避開6日232點的大跌。

由於中長期均線早已形成空頭排列,本波經濟榮景已過是不爭的事實,提醒投資人務必留意風險。至於台股何時會落底,我認為不用預設立場,一切待技術指標觸底翻多後,再來重新布局。

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

元大台灣50反1(00632R)表現最佳,指數反向避險工具,指數恐慌性下殺過後,預期7日仍有再探前低的風險,惟下檔預計於9,550點附近亦具有一定支撐,倒是可趁著利空殺盤開低之際,順勢出脫,獲利放口袋。

環球晶(6488)表現最差,雖然6日受致盤勢不佳影響而下殺拉回,不過,在產業前景及短中期均線持續向上不變、以及年底法人作帳行情如火如荼展開下,預期短線仍有機會反彈上漲。

盤勢預測:

台股6日呈現「開低下殺拉回」格局,終場下跌232.02點,跌幅2.33%,收在9,684.72點,三大法人亦同步站在賣方,外資續賣206.95億元,投信續賣5.33億元,自營商續賣29.01億元。櫃買指數開低下殺拉回,終場下跌4.20點,跌幅3.28%,收在123.81點,且外資於台指期持續減碼4,715口多單,累計淨多單部位為31,173口,心態轉趨謹慎保守。

台股受到「華為政治事件」、蘋概股大立光、可成等11月營收大衰退的拖累下,權值股台積電、蘋概股鴻海、矽晶圓環球晶、中美晶、合晶、被動元件國巨、華新科、MOSFET尼克森、大中、杰力等均中箭落馬,紛紛重挫大跌,隨著指數再度摜破10日線及月線等支撐區,若2至3日內無法迅速重回,則不排除未來恐有再破前低的風險存在,千萬不可掉以輕心。

然而,台股經歷6日恐慌性下殺後,由於前低9,550點附近具有一定支撐,故7日就算開低,預計短線上仍將有再作拉抬上漲的機會,投資人倒是可趁拉抬之勢,汰弱留強。

◎啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

宜特(3289)表現最佳,跨入MOSFET後段晶圓工程,具轉機。

立積(4968)表現最差,5G網通相對強,射頻廠展望佳,整理後可望再攻一波。

盤勢預測:

台股大盤大跌232點,美股三大指數微幅跌破月線,台股月線亦微幅跌破,蘋概股可成、鴻海破底,大立光回測前波低點,待止穩再積極操作。