宜特營運利多 作帳行情帶動唱

◎國泰證期副總經理錢冠州

投組表現:

雙美(4728)表現最佳,股價持續增溫向上,呈現強多局面。

晶睿(3454)表現最差,受大盤轉弱波及,股價亦同步承壓。

盤勢預測:

雖然台股5日呈現拉回整理態勢,惟預期台股12月的多頭可望持續,主因關鍵性的問題已初步獲得解決,短期內再起風浪機率偏低,加上美股FAANG入熊市,台股萬點附近本就有壓。

配合國際上的情勢,台股這次反彈到萬點以上的行情,配合一些籌碼面的利多,包含外資歸隊加碼、期貨多單口數拉高,台股12月作帳行情可望持續多頭,指數盤堅可期。

若從自由現金流量的角度來看,蘋果股價的下挫應該是暫時的,在基本面營運持續穩健下,未來股價再崩跌機率不高,對台灣的蘋概供應鏈而言,是有助益的。

◎啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

宜特(3289)表現最佳,跨入MOSFET後段晶圓工程,具轉機。

立積(4968)表現最差, 5G網通帶動下,射頻廠展望佳,整理後可望再攻一波。

盤勢預測:

台股大盤大跌166點,美股三大指數微幅跌破月線,台股月線呈現震盪,人氣指標等強勢股未續攻,後續觀察月線支撐力道。整體來看,月線走平,季線下彎。

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

宜特(3289)表現最佳,半導體、車用電子檢測等需求浮現,且新事業MOSFET後段晶圓製程放量,營運可望否極泰來。在短中期均線向上不變、年底法人作帳行情啟動、以及內資買盤逐步增溫下,預期後市仍將有再創新高的機會。

環球晶(6488)表現最差,產業前景續處在成長的浪頭上,雖然5日受制盤勢不佳而下殺拉回,不過,在短中期均線朝上、券資比攀升、年底法人作帳行情增溫、以及內外資偏多心態不變下,預期後市仍將有軋空大漲的機會。

盤勢預測:

台股5日呈現「開低下殺拉回整理」格局,終場下跌166.8點,跌幅1.65%,收在9,916.74點,至於三大法人則同步站在賣方,外資續賣91.86億元,投信轉賣13.24億元,自營商續賣12.68億元。櫃買指數亦開低下殺拉回,終場下跌1.98點,跌幅1.52%,收在128.01點,且外資於台指期小幅加碼87口多單,累計淨多單部位為35,888口,心態轉趨謹慎。

儘管美股因美債殖利率曲線出現「倒掛」現象,市場擔憂經濟成長放緩、以及後續美中貿易談判並不抱持樂觀之下,導致道瓊、Nasdaq及費半指數等紛紛大跌,連帶使台股5日同步開低重挫。

不過,針對美債殖利率曲線倒掛,美聯準會(Fed)認為此並不代表經濟將步入衰退,且目前6季預期殖利率與3個月期債券殖利率之利差也並未走向倒掛,意味著經濟衰退尚未迫在眉睫。另外,這一波指數從9,400點觸底反彈上漲的過程中,權值股台積電、蘋概股、以及傳產龍頭股等表現相對疲弱外,難免壓抑著整體指數反彈上漲空間與作價力道。

不過,從櫃買指數已率先作價強彈大漲,並突破站穩於季線之上,包括矽晶圓合晶、環球晶、被動元件華新科、MOSFET尼克森、大中、杰力、磊晶嘉晶、漢磊、網通光環、華星科、建漢、新復興、類比IC設計類比科、電池模組西勝、PCB暨設備台光電、迅得、以及正極材料長園科等一檔接著一檔輪動反彈走揚,顯見整體市場人氣都還在。

隨著Fed立場轉向鴿派、美中貿易戰爭端降溫,年底法人作帳與軋空行情如火如荼展開、以及內外資買盤回籠催動年底紅包大行情之下,後市個股輪動輪漲的精彩好戲仍將持續。

◎華冠投顧分析師劉彥良

投組表現:

羅麗芬-KY(6666)表現最佳,籌碼集中,股價較不受大盤走勢拖累。

永崴投控(3712)表現最差,受到台股重挫影響,惟拉回量縮仍對多方有利。

盤勢預測:

美債殖利率出現倒掛,即短天期公債殖利率高於長天期公債殖利率,代表未來經濟成長將開始趨緩,11月份的台股是反彈而非回升,因為中長空結構不變,所以操作上務必提高警覺。

另一方面,川習會後雖釋出休兵90日的利多,但雙方對於90日的起算點有不同表述。此外,川普再度在推特發言,自稱「關稅人」對中國施壓。

在市場擔憂經濟前景和貿易戰發展的不確定性下,美股4日再次出現暴跌走勢,收盤重挫近800點,且一口氣失守所有均線。台股早盤受美股波及開低後便一路震盪走低,終場大跌166點,技術面上出現島狀反轉,同時跌破上升趨勢線,此外KD指標也即將形成死亡交叉。

若台股在三日內無法拉出長紅棒,並回補空方缺口10,061點,則盤勢將轉對空方有利,建議投資人可先降低持股保守以對,待行情有明確的發展方向後,再轉趨積極。