雙美連2日強升 多方格局

◎國泰證期副總經理錢冠州

投組表現:

雙美(4728)表現最佳,股價連續二日強升,持續多方局面。

元大S&P原油反1(00673R)表現最差,遭5日線反壓拉回。

盤勢預測:

中美貿易戰暫歇90日,台股獲得短暫喘息機會,大盤帶量長紅跳空突破近期新高(11月18日的高點10014 點),大盤在短期5 日、10 日、20 日均線同步翻揚,短期指數有機會維持在萬點之上。

目前日KD 指標、RSI 均維持多方走勢,另從中期的周線來看,大盤周KD 與RSI 也於本周同步轉為多方,即便月KD 仍未出現好轉,但在日、周線都偏多,加上過往12 月反彈機會大,預期台股短線將維持多方格局。

族群方面,目前店頭市場技術面最為強勢,電子次之、金融最弱。從籌碼面觀察,連續三周持股逾400張的主力回補族群為電子股,在前20名個股中,電子股佔60%,主要集中在半導體、面板、網通、PCB,傳產股則以營建、資產、塑化為主,顯示本波電子股成為法人年底作帳的首要標的,在國際風險暫歇下,電子股短線可以搶反彈。

◎啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

宜特(3289)表現最佳,跨入MOSFET後段晶圓工程,具轉機。

昇陽半導體(8028)表現最差,薄化市場續燒,整理後可望再攻一波。

盤勢預測:

台股大盤跌54點,月線到季線間震盪格局不變,中小型股反彈至季線附近震盪,操作以個股表現為主。台股與美股費半指數及南韓股市連動性高,為目前觀察重點。提醒投資人,大頸線10,189點在即,勿過度追高。

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

宜特(3289)表現最佳,半導體、車用電子檢測等需求浮現,且新事業MOSFET後段晶圓製程放量,營運可望否極泰來。雖然4日收十字紅K棒,惟隨著年底法人作帳行情啟動、內資買盤逐步增溫、以及多頭反彈架構不變下,預期後市仍將有強彈大漲再創新高的機會。

元大台灣50反1(00632R)表現最差,美中貿易戰暫時停火,全球股匯市迎來大利多,既然利空警報已解除,已無避險需求,若見指數拉回,則可順勢出脫,並將資金轉進一些具轉機成長題材的中小型股,像是矽晶圓、被動元件、MOSFET、磊晶、5G及軋空題材股,如台光電、智邦、台燿等均可留意。

盤勢預測:

台股4日呈現「開低震盪拉回整理」格局,終場下跌54.33點,跌幅0.53%,收在10,083.54點,三大法人進出方面,外資轉賣37.29億元,投信續買7.48億元,自營商轉賣8.77億元。櫃買指數亦同步震盪拉回整理,終場下跌0.64點,跌幅0.48%,收在129.99點,且外資於台指期減碼4,342口多單,累計淨多單部位為35,826口,心態轉趨謹慎。

台股在里昂證券唱空半導體,並同步調降權值股台積電、環球晶、矽力-KY、創意、世界先進等5大台廠目標價,加上蘋概股大立光、鴻海、可成、玉晶光、MOSFET大中、杰力、網通IC設計瑞昱、快充昂寶-KY、Tesla貿聯-KY,以及傳產股台泥、亞泥、統一等拉回的拖累下,導致台股4日指數收低54點,以10,083點作收。

不過,被動元件國巨及華新科等表現相對持穩,5G概念股建漢、兆赫、台揚、聯鈞、光環、華星科、PCB台光電、南電、金像電、好德、驅動IC聚積、類比IC類比科、安控奇偶、指紋辨識系統神盾、磊晶漢磊、倒車雷達同致、軟體服務緯軟、電子標籤晶宏,以及生技股雙美、生華科等亦接棒輪動上漲,整體行情呈現良性輪動反彈上漲態勢不變,配合年底法人作帳與軋空行情如火如荼展開、內外資偏多心態不變,預期後市仍將有再戰10月11日缺口10,272點至10,428點的機會。

◎華冠投顧分析師劉彥良

投組表現:

啟碁(6285)表現最佳,5G產品已開始出貨歐系客戶,業績成長可期。

矽創(8016)表現最差,外資轉賣,股價創高後拉回,4日續量縮修正。

盤勢預測:

川習會利多發酵一日後,受到獲利調節賣壓出籠,全球股市4日普遍回吐部分漲勢。台股早盤開低後全場都在盤下震盪,惟跌點未加重且成交量較3日萎縮,代表賣壓不重,待壓力消化後台股仍有機會重新上攻。

美股3日道瓊和費城半導體指數已領先越過季線反壓,那斯達克和標普500指數也來到季線附近,故台股後續跟進挑戰季線的機率很大,尤其是選擇權Put/ Call ratio走高,代表散戶偏空心態濃厚,軋空力道亦有於助台股盤堅向上。

指數上檔空間不大,但中小型股有機會輪漲,台股4日5G相關的網通和光通訊族群表現都不錯;漲價概念股受惠美中貿易戰休兵,出貨可望更加順暢;集團股的作帳行情包括鴻海、華新、裕隆集團的子公司都陸續發動。年底前宜多不宜空,選股方向可鎖定法人偏多股與集團作帳股。