錢冠州|雙美技術籌碼雙優 神盾投信作帳概念

台股上周五(30日)日K連二黑,並出量帶上影線作收,整體呈現上有壓低有撐的橫向區間震盪型態。國泰證期副總經理錢冠州認為,中小型股有機會在年底,甚至農曆年前走出一波反彈行情。

雖12月變數依然存在,且一時不可能消除,包含川普考量對從中國進口iPhone和筆電加徵10%關稅、美總統川普預期按計畫針對2,000億美元中國商品的關稅稅率提高至25%、12月美聯準會第4季持續升息一碼預期高達7成、近期經濟合作暨發展組織下修明年經濟成長預估,強調貿易衝突和政治不確定性帶來的問題。

以上諸多因素都將阻礙台股攻回至萬點,惟隨英國脫歐的系統性風險因素逐步轉為穩定且不再惡化,預期台股12月仍將呈現區間震盪格局。而G20之後的國際股市變局,應該有機會暫時和緩下來,不過,貿易戰仍為長期抗戰,年底甚至明年都將持續受到影響。

上周台股在地方大選過後,股價普遍走揚,顯見短期底部已然成形,加上成交量有逐步放大的跡象,籌碼面亦走向安定,對多方格局而言,均有加分的效果,不過隨著明年經濟下行,台股走出緩慢彈升的機會相對較大。類股部分,人氣股包含被動元件及矽晶圓紛紛走強,成為盤面關注焦點,而櫃買是當前的交投重心,預估後續走勢將走出緩漲局面。

再觀察台指期籌碼面,外資期貨未平倉量減至36,739口,此外,買權平均隱含波動率升至17.42%,賣權平均隱含波動率亦升至21.14%,整體來看,由於當前國際政經變數太多,觀望氣息轉趨濃厚,均使避險偏空情緒抬頭。