劉彥良|永崴投控卡位作帳行情 泰鼎Q3營收創高

台股上周五(30日)開高走高,盤中處高檔整理,多頭攻堅萬點關卡的企圖明顯。華冠投顧分析師劉彥良表示,近期台股加權指數發揮空間不大,中小型股則有望趁勢竄起。

雖然美國總統川普揚言,自明年元旦起調高中國2,000億美元進口商品稅率至25%的計劃不變,但是隨著G20會議及川習會登場,市場普遍認為中國將有所讓步,樂觀看待美中貿易戰的發展。

另一方面,由於近期經濟數據不佳,使得美國聯準會主席鮑爾談話內容轉向鴿派,市場預期明年升息步調將趨緩。兩大利多推升重挫的美股進行跌深反彈,免除破底危機,而亞股也在熱錢重返新興市場後跟著向上反攻。

每年感恩節至聖誕節為外資假期,交投意願不高,進而影響台股成交量能,導致指數難有大行情,台股11月份幾乎都在9,600點至10,000點區間進行橫向整理,近期則試圖挑戰萬點反壓。

不過即使接下來成功站上萬點,上方季線約10,200點和10月11日帶量長黑K棒高點10,272點的反壓依舊不輕,故指數上檔空間仍相當有限。反觀上櫃指數於6月至10月合計跌幅高達27%,目前處於相對低檔,加上年底投信和集團股都有作帳的壓力,故中小型股很有表現的機會。

選股策略上,建議投資人可多留意集團股及法人偏多的個股,並緊盯國際情勢的變化,畢竟經濟數據已持續透露經濟成長趨緩的風險,加上中長天期均線依舊向下,目前屬於短多長空架構,若國際股市再次重挫,則宜立即減碼,以免受到新一輪賣壓出籠的拖累。