宜特跨MOSFET後段晶圓工程 轉機可期

◎啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

宜特(3289)表現最佳,跨入MOSFET後段晶圓工程,具轉機。

昇陽半導體(8028)表現最差,薄化市場續燒,整理後可望再攻一波。

盤勢預測:

台股大盤強漲249點,月線到季線間震盪格局不變,被動元件族群展開報復性反彈,中小型股彈至季線附近震盪,短線仍以個股表現為主。台股與美股費半指數及南韓股市連動性高,列為觀察重點。提醒投資人,大頸線10,189點在即,切勿過度追高。

◎國泰證期副總經理錢冠州

投組表現:

雙美(4728)表現最佳,技術面強勢,延續短期均線往上趨勢。

元大S&P原油反1(00673R)表現最差,受制於5日線反壓,漲多拉回。

盤勢預測:

中美貿易戰獲得緩解,90日的壓力解除將有助於國際股市反彈,雖然美元維持強勢,但美股反彈仍可激勵亞股表現,尤其在櫃買指數相對強勢之下,提振市場信心,加上年底作夢行情加持,12月指數表現可期,短線指數有望持續反彈,台股呈現價量齊揚,人氣多頭指標包含被動元件及矽晶圓族群,投資人可多留意。

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

宜特(3289)表現最佳,半導體、車用電子檢測等需求浮現,且新事業MOSFET後段晶圓製程放量,營運可望否極泰來,隨著年底法人作帳與軋空行情如火如荼展開,以及內資買盤增溫之下,預期後市仍將有強彈大漲再創新高的機會。

元大台灣50反1(00632R)表現最差,指數反向避險工具,隨著美中貿易戰暫時停火,全球股匯市迎來大利多,既然利空已解除,已無避險之需求,則元大台灣50反1可順勢出脫,收回資金,並轉進一些具有轉機成長題材的中小型股。

盤勢預測:

台股3日呈現「開高震盪走高」強彈大漲格局,終場大漲249.84點,漲幅2.52%,收在10,137.87點,三大法人則同步站在買方,外資買超56.9億元,投信續買9.16億元,自營商買超26.91億元。櫃買指數亦強彈大漲,終場大漲3.35點,漲幅2.63%,收在130.63點,且外資於台指期加碼買進3,426口多單,累計淨多單部位為40,176口,心態呈現中性偏多。

由於目前季線持續呈現走跌,短線上或有震盪,不過,隨著美中貿易戰暫時停火,全球股匯市迎來大利多,配合年底法人作帳與軋空行情如火如荼展開、外資心態偏多、且內資買盤逐步增溫之下,預期後市仍將有機會續朝10月11日10,272點至10,428點缺口挑戰,不論是矽晶圓、被動元件、MOSFET、5G、軋空題材股、甚至是蘋果、紡織、航運、集團作帳股或韓流概念股等都有輪動強彈大漲的機會,投資人應好好把握。

◎華冠投顧分析師劉彥良

投組表現:

啟碁(6285)表現最佳,5G產品已開始出貨歐系客戶,業績成長可期。

矽創(8016)表現最差,開高遇壓拉回,但法人持續加碼,多方趨勢不變。

盤勢預測:

G20川習會如市場預期和平落幕,雖然沒有簽署任何重大協議,不過美國同意明年1月1日起暫不將2,000億美元中國商品關稅由10%提到至25%,而中國則承諾從美國購買大量農產品、能源、工業和其他產品,以降低兩國間的貿易不平衡。

美中貿易戰雖然還未分出勝負,但至少進入了延長賽,也讓市場喘口氣,包括美股電子盤和亞洲股市都是以大漲來慶祝,台灣亦價量齊揚,重新站上萬點,準備挑戰季線反壓。

由於季線仍在下彎且扣抵高檔,研判指數再向上的空間有限,倒是中小型股在內資和公司派年底作帳下,表現依舊大有可為。惟個股若出現暴量不漲的情形,代表衝高後已經有人在出貨,建議投資人可以先出一趟,將資金轉進其他低基期的個股或是逢低再承接。