錢冠州| 國泰臺灣加權反1、元大滬深300反1 迎戰空頭

美國升息腳步不變,美元強勢,導致亞洲主要股市走跌,台股大盤上周五(9日)一度失守9,800點關卡,以回測月線支撐力道,終場收在9,830.01點,下跌115.3點。國泰證期副總經理錢冠州提醒,接下來台股將進入選前倒數階段,不確定因素仍高,建議採多方減碼進行操作;本周投資組合前兩大為國泰臺灣加權反1(00664R)、元大滬深300反1(00638R),另搭配元大S&P原油反1(00673R)、上海商銀(5876)及南港(2101)。

錢冠州分析,美國期中大選於上周結束,但卻沒有對貿易戰的陰影帶來緩解,買盤觀望氣息相當濃厚,周末之際,兩岸三地的市場又逐漸出現走弱跡象,尤其大陸股市表現疲軟,帶給亞洲股市一定的壓力,他建議投資人在整體布局上,仍應以保守的態度為之,且最好盡量避開籌碼凌亂的弱勢股族群。

觀察類股表現,被動元件及矽晶圓等人氣股出現明顯反彈,惟反彈之後仍將受到籌碼凌亂及景氣趨勢開始往下的影響,值得留意的是,被動元件擴產積極,恐不利於明年的報價表現,策略上對於熱門股追多不宜太過躁進。

此外,匯率面亦出現變數,最近幾個交易日以來,美元指數再度走強,而亞洲貨幣中人民幣及台幣等承受相當壓力,此容易造成外資資金觀望,不利於指數後續的發展與表現。美國股市在美國期中大選的不確定性因素結束後以利多表現,但就目前價位來看,也已經來到相對壓力區,因此在投資觀察上,應將美股未來走勢納入考量因素之一。