合晶需求不墜 擁軋空題材

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

合晶(6182)表現最佳,鄭州新廠啟用,加上市況供不應求,報價看漲不變,雖然8日受致於季線反壓,股價呈現開高震盪走低收黑K棒的格局,然隨著慣性改變、法人大戶心態偏多、10日線及月線等短中期均線震盪走揚、以及券資比一路攀升至30.2%之下,後市仍將有軋空大漲再創新高的機會。

強茂(2481)表現最差,攜手工研院揮軍搶攻電動車IGBT功率模組市場,營運可望否極泰來,雖然8日受致於市場追價意願謹慎,股價再度壓回,不過,隨著慣性改變、法人大戶心態偏多不變、10日線及月線等短中期均線震盪走揚的推波助瀾下,後市仍將有逆勢反彈的可能。

盤勢預測:

台股8日呈現「開高震盪走低」收小紅格局,終場上漲36.96點,漲幅0.37%,收在9,945.31點,至於三大法人進出方面,外資續買29.72億元,投信續買6.21億元,自營商轉賣11.32億元。而櫃買指數亦同步震盪收小紅,終場上漲0.12點,漲幅0.1%,收在118.86點,外資於台指期持續加碼買進671口多單,累計淨多單部位為36,329口,心態仍呈現中性偏多。

雖然台股8日未能一鼓作氣開高往前衝,主要受致於市場追價意願相對謹慎保守,因此,每當開高上來,就會有當沖調節賣壓出籠而再度壓回,惟隨著市場人氣回籠、內外資買盤逐步歸隊、以及10日線和月線等短中期均線扭轉向上,下檔於9,800點附近已具有強力支撐,加上諸多利空可望逐一淡化,若無意外的話,預期後市行情仍將有續朝10月11日跳空缺口約10,250點至10,450點挑戰的機會,順勢操作逢低仍以偏多因應為主。

◎啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

貿聯-KY(3665)表現最佳,特斯拉出貨增溫,電動車概念股沾光。

晶睿(3454)表現最差,10月營收年減約15%,短線壓回,若能守住月線,股價有機會再向上。

盤勢預測:

台股大盤反彈36點,月線列為觀察點,而股王大立光能否守住3,120元,則為弱勢蘋概股的觀察指標,櫃買指數在矽晶圓三晶強彈下重回月線,操作上仍以個股表現為主。

◎華冠投顧分析師劉彥良

投組表現:

元大滬深300反1(00638R)表現最佳,然美中貿易戰衝突未解,拖累陸股表現。

富邦VIX(00677U)表現最差,但美國期中選舉結果符合預期,美股勁揚,恐慌情緒降溫。

盤勢預測:

美國期中選舉結果符合預期,美股開高走高大漲545點,早盤台股就在這樣的觀氛氛下,順利開高並重新攻上萬點,可惜維持萬點之上的時間沒有很久,即遭賣壓出籠壓抑漲勢。

過去台股以萬點為支撐,並順利攻到11,270點,但在10月11日以一根跳空大量長黑K棒跌破萬點後,也宣告萬點由支撐轉為壓力,故11月8日早盤來到萬點後,自然會有調節賣壓出籠。

接下來的幾個交易日,台股必須站穩萬點,才能讓月線持續上揚,惟有此情況才能推升台股挑戰季線和空方缺口10,272點~10,428點,這部分就有賴美股持續上攻,若美股的慶祝行情只是曇花一現,則台股將會在月線附近橫向整理。

◎國泰證期副總經理錢冠州

投組表現:

元大S&P原油反1(00673R)表現最佳,油價持續走弱,反向ETF有機會。

國泰中國A50正2(00655L)表現最差,大陸股市持續修正,相關ETF承壓。

盤勢預測:

美元指數近期走弱,亞幣相對轉強,也使得近期亞股出現反彈,若亞幣維持走強,有利指數持續往上。至於法人動向,外資買超現貨,但期貨空單部位增加,造成未平倉多單減少,投信雖亦持續調節持股,但在店頭市場卻是逆向買超,政府基金近期仍維持低檔吃貨,融資在指數反彈並未明顯增加,有利籌碼持續沉澱,盤勢短期間內在利空因素轉弱、籌碼正向之下,盤勢短多仍有可為。

從線型角度來看,儘管月線仍維持下彎趨勢,但由於扣抵值降低,短線下彎壓力趨緩,KD指標不但轉強,且開口持續擴大,指標有機會呈現高檔鈍化的走勢。另外,觀察店頭市場本波反彈主流,6日回測月線有守後,7日再度續漲,近期強勢反彈的中小股表現不錯,因此,短線只要月線未被帶量跌破,盤勢仍將有機會出現反彈走勢。