合晶新廠利多 法人大戶捧場

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

合晶(6182)表現最佳,鄭州新廠啟用,加上市況供不應求,報價看漲不變,隨著慣性改變、法人大戶心態偏多、10日線及月線等短中期均線扭轉向上,7日果然強勢亮燈漲停板。

華新科(2492)表現最差,儘管10月營收月減24.2%,年增149.6%,Q4為產業傳統淡季,不過,累計前3季每股尚賺30.69元,預期後市仍有反彈大漲的可能。

盤勢預測:

台股7日呈現「開平震盪走高」格局,終場上漲83.4點,漲幅0.85%,收在9,908.35點,而三大法人均站在買方,外資買超57.54億元,投信買超7.01億元,自營商買超2.15億元。櫃買指數也同步收紅上漲,終場上漲2.03點,漲幅為1.73%,收在118.74點,外資於台指期加碼買進3,732口多單,累計淨多單部位為35,658口,心態呈現中性偏多不變。

雖然前幾日指數因蘋果iPhone XR需求不如預期、被動元件國巨和華新科下殺、以及美期中選舉不確定因素等影響,使得指數再度震盪拉回。然而,隨著市場人氣回籠、低檔島狀反轉確立、以及台股慣性已改變之下,7日矽晶圓合晶、台勝科、中美晶、環球晶;被動元件國巨、華新科、信昌電;二極體強茂、台半;Tesla概念股和大、貿聯-KY;連接器宏致、嘉澤;PCB南電;射頻元件宏觀;汽車零件智伸科;3D感測穩懋等強彈大漲帶動下,指數再度大漲。

隨著美期中選舉不確定因素消除,且10日線及月線等短中期均線可望同步扭轉向上,若無意外的話,預期8日開高收紅上漲的機率居大,只要「選對產業、買對股票」,後市將大有可為。

◎啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

聚陽(1477)表現最佳,Q3賺贏上半年,前9月EPS 6.95元,進可攻退可守。

晶睿(3454)表現最差,10月營收年減約15%,短線壓回,若能守住月線,股價有機會再向上。

盤勢預測:

台股大盤反彈83點,月線震盪影響個股表現,而月線為當前重要觀察點。股王大立光7日守住3,120元,為弱勢蘋概股後續觀察指標,另外,櫃買指數在矽晶圓三晶強彈下,重回月線已4個交易日。

◎華冠投顧分析師劉彥良

投組表現:

世紀鋼(9958)表現最佳,全球離岸風電大廠沃旭能源與台汽電簽署陸上變電站統包合約70億元,帶動風電族群上漲。

晶宏(3141)表現最差, 10月營收衰退,導致本周股價走弱。

盤勢預測:

美國期中選舉結果出爐,參議院由川普所屬的共和黨拿下,至於眾議院戰況則呈現五五波走勢,民主黨與共和黨互相拉鋸後,最終由民主黨拿下。選舉結果符合市場預期,不確定性消除下,美股電子盤呈現黑翻紅的小漲態勢。

回到技術面上來看,台股8日只要收盤能站在9,806點之上,則已下彎1個多月的月線即可順利翻揚,月線將從壓力轉為支撐,有助於台股向上挑戰萬點和空方缺口10,272點~10,428點。

美國期中選舉不確定性消除,但國際間變數仍多,投資人須特別留意美國10年期公債殖利率已悄悄逼近今年新高。回顧美國今年2次急速回檔都與該數據相關,所以即使8日台股月線翻揚,操作上還是要小心謹慎,務必謹記,反彈行情只能作短不能作長,若國際股市出現較為明顯的風吹草動,手中持股跌破設定停損點時就應趕緊調整,避免形成滿手套牢的窘況。

◎國泰證期副總經理錢冠州

投組表現:

元大S&P原油反1(00673R)表現最佳,油價持續走弱,反向ETF有機會。

國泰中國A50正2(00655L)表現最差,大陸股市持續修正,相關ETF承壓。

盤勢預測:

台股6日受到電子蘋概股營收表現不如預期影響,股價出現明顯回檔,加上短線跌深股出現獲利調節賣壓,大盤開平之後,震盪走低,終場指數僅下跌64點,收在9,824點。

雖然7日的月線扣抵位置落在9,806點,代表短期月線下彎的壓力將減緩,不過以目前指數位置,短線月線要出現扭轉向上的機會不大,另外,本波反彈主流為店頭市場等中小型跌深股,由於6日在店頭市場出現1.73%的下跌,跌深股上漲氣勢遭受抑制,因此,大盤從9,400點反彈約500點的過程中,短線恐將面臨整理。

不過短線整理後,近期只要國際股市未出現明顯利空因子,大盤在整理後仍有機會反彈,大盤日線技術指標如KD、RSI目前維持多方態勢,指數回檔台幣也未出現明顯貶值,再觀察店頭市場,雖然跌幅大於集中市場,但其下跌過程中量能呈現萎縮,且股價維持在月線之上,顯示短線大盤或許正在消化漲多以及整體營收不如預期的利空,在整體籌碼面仍有利多方之下,近期強勢股若量縮止穩後,短線仍可逢低承接。