IoT智慧水務趨勢 基士德營收爆發力可期

基士德-KY(6641)在大陸深耕環保設備超過20年,專注於水處理相關產業,旗下產品包括水泵、風機、攪拌機等,該公司今年上半年稅後淨利為1.03億元,每股盈餘3.46元,董事長謝宏炅表示,基士德不僅是環保設備製造商,提供全方位的專業諮詢與技術服務,也讓基士德成功轉型成綜合服務商,近年也積極發展物聯網相關設備,以提供即時監控和服務,成為客戶最重要的家庭醫生。

基士德近三年每股盈餘分別為0.86元、2.52元、4.81元,近年毛利率也都維持在39%左右的水準。根據市調機構預估,2017年至2021年,中國水處理行業規模年均複合成長率達43.25%,基士德不僅選對市場立足,近年積極布局的新展品也將進入收割期,未來營收爆發力值得期待。

謝宏炅指出,經多年的經驗總結,客戶在汙水處理上最大的問題是成本降不下來,其中包含藥劑、耗材、人力、電力以及設備維修,更進一步指出,物聯網的結合可以解決大部分的問題,將傳感器加入水處理設備,並透過基士德研發的EP6核心智能監控模組,可以獲取大量的數據分析,有助於控制成本或提前預訂設備維護等,所以IoT智慧水務是未來必走的趨勢,而基士德在業界不只是領導地位,更為物聯網提前做好準備。

基士德在中國長年經營,發展超過11個系列、40多個種類以及3000多個機型的產品,加上佈有33個銷售據點,能即時提供客戶技術支援與維修服務,性價比之高早已成為業界優質選擇。公司指出,中國市場相對較為封閉,外商不容易切入,純正的中國品牌讓基士德擁有良好的發展利基,另外搭上近年沸沸揚揚的限汙令,也讓基士德完全處在黃金期,公司也提及,若IoT智慧水務發展夠迅速,踏上國際的目標也不遠矣。