曾炎裕|不穩定的11月 機會與危機相伴而生

群益證券研究部副總裁曾炎裕

盤勢分析:

先釐清一個股市ABC問題:10月台股股災的主要原因是什麼?是中美貿易戰還是美股崩跌?取巧派則說指數技術面跌破長期上升趨勢線…。
揮別黑色10月後,11月台股的機會與風險從上面3面向說明與展望:

第一是美股:不管聯準會如何惹毛川普,10月美股股災是鐵錚錚的事實,也是標準的泡沫破滅,例如亞馬遜上季獲利28億美元創歷史新高但本季營收預測低於預期且AWS雲端業務競爭加劇,10月單月股價跌24%,網路高成長光環退散與個資保護問題是FAANG的共同重大挑戰,臉書被蘋果庫克點名將客戶個資當作「具軍事效率的武器」,臉書股價盛極而衰跌破3月低點。

半導體展望也不盡理想,除營運進入產業淡季外,中美雙方聚焦在竊取機密-政府支持-量產低價競爭,中國科技股寒冬間接影響台灣電子明年成長。FAANG和半導體SOX是科技股兩大支柱,牽動台灣電子股的反彈空間

二是中美貿易戰:月底G20年會於阿根廷舉行,傳聞11月29日川普將與習近平會面,美國觀點是勝券在握:美國副總統彭斯的美中關係演講是美國所認知的美中緊張關係,川普也不會在貿易問題上退讓;中國觀點則是損害控制少輸為贏,5月美國向北京提交清單52項,衍生的相對措施可能是G20前中方讓步釋出善意的關鍵,中國態度是見面就是和解,所以禮物(開放政策)會先行,中國股市表現更是重要的領先指標。

小插曲是下周美國期中選舉:一般多看好民主黨可能贏得眾議院多數,共和黨持續掌控參議院,但民主黨在貿易戰上是支持川普的,所以並不存在川普敗選轉趨低調和解,反而要注意瘋狂川普加碼放話以戰逼和

技術分析上,11月是對10月重挫的反彈修正,一般認知反彈目標區約在月線10,000點至10,200點(10月向下跳空缺口處),不過美股、貿易戰與政府護盤才是反彈空間變數。

1101加權指數
1101加權指數

投資策略:

年底前外資會不會回頭買超台股?台股投資價值四大優點是物美價廉、半導體產業地位重要、政府對股市偏多、政治穩定三大缺點則是邊緣化壓力(MSCI權重降低)、企業創新能力低、股市資金動能不佳。匯率是動態變數:台幣力守31元價位,人民幣則進行7元保衛戰。

操作建議:

  1. 焦點第3季財報亮麗且公司派喊話股價超跌者,並且注意法人重新布局方向,例如2019年矽晶圓與被動元件成長展望不同
  2. 融資餘額包袱過重、月線前出現爆量收黑、中美貿易戰受害焦點與外資持續調節等4類個股,建議反彈調節,而10月抗跌股則相對抗漲。

《笑傲江湖》名言「只要有人的地方就有恩怨,有恩怨就會有江湖,人就是江湖」,股市亦然,11月看期中選舉、台灣選舉、G20峰會,滿滿的人味


延伸閱讀

曾炎裕|今年指數高點確立 學習大股東操作心態

曾炎裕|科技陰霾漸增 政策股+利基產業佳

曾炎裕|5+2產業政策股 擺脫貿易戰泥淖