曾炎裕|今年指數高點確立 學習大股東操作心態

群益證券研究部副總裁曾炎裕

盤勢分析:

全球股市龍頭美股展望分歧:樂觀者認為短線賣壓消化後止穩,美國經濟世界獨強,多頭架構仍不變;保守者認為龐大ETF贖回賣壓、資產泡沫破滅連鎖效應以及中美貿易戰將兩敗俱傷,多頭反轉壓力沉重,何者正確呢?

建議冷靜逐步分析優於猜測:第一步是美國財報周,第二步是期中選舉與中美貿易戰,而且所有重量級科技財報幾乎集中在美國期中選舉前。

第4季新增變數是油價:沙烏地王室涉及反對派記者被謀殺案件,美國與沙國關係轉趨緊張,全球要求懲罰沙烏地但美國需要沙國在中東的強力支持,特別是5月8日川普正式宣布美國退出《伊朗核協議》,11月初就將重新實施對伊朗的經濟制裁,還有美國將大使館遷入耶路撒冷,整個中東局勢陷入混亂,各方勢力爾虞我詐互相牽制,地緣政治風險增,一旦失控美國在中東只剩以色列盟友,整體回教世界投向伊朗以及俄羅斯勢力。

經濟面國際油價可能暴衝,導致通膨壓力失控,呼應聯準會堅持升息路線力抗川普叫囂,聯準會持續升息,全球資金派對結束,資產泡沫連環引爆之際,全球獨角獸企業積極上市但股價表現差。

第3季美國市場特斯拉賣出69,925輛電動車,超過賓士在美國汽車銷量,售價3.5萬美元起的低價Model 3生產改善後,9月在美國賣出22,250輛衝到第1,傳統高級汽車大廠加速進軍電動車,賓士推出第一款電動休旅車、奧迪Audi也將推出12款電動車,由於2019年純電動車市場大幅成長,而且電動機車市場規模也明顯成長,電動車關鍵零組件就是電池,全球電動車製造商都在搶鎳,上半年電池產業對鎳的需求量成長達38%,預計將逐年成長

1018加權指數
1018加權指數

投資策略:

指數所有均線呈現空頭架構,今年指數高點幾已確立,外資回補持股前指數震盪盤跌,政府護盤策略是持續低接權值股,以時間換取空間策略。

科技股第4季旺季不旺,2018年相對2000年科技泡沫及2008年金融海嘯,這波示警的人較多,所以相對不嚴重,客戶庫存調整以及明年第1季產業淡季等因素,需要時間與空間調整。

現階段短線操作建議如下:

  1. 調整操作思維,降低市場人云亦云的利多:例如蘋果新機上市供應鏈受惠股題材,代表個股成長性才是股價上漲主因,蘋果與鴻海股價走勢雲泥之別,買供應鏈不如買蘋果。
  2. 基本面消息多是落後資訊:例如營收或上季獲利,而指數漲跌只會影響到權值股輪動,逾七成非權值股反應股價技術面以及籌碼面。
  3. 模擬長期持股大股東心態:例如近期強勢的散裝航運與生技股都與大股東認知有關,OTC跌深股也有反彈操作空間。

延伸閱讀

曾炎裕|科技陰霾漸增 政策股+利基產業佳

曾炎裕|5+2產業政策股 擺脫貿易戰泥淖

曾炎裕|個股優先、避開族群 被動元件看長作短