金字塔型策略操盤 這族群成資金避風港

儘管Fed認為經濟衰退是可以避免,但市場仍處於通貨膨脹加上經濟衰退的陰霾之下,在美國公布消費者信心指數創低之時,美股又再往下重挫,連帶台股受到牽連,投資朋友在一漲一跌的市場看不清方向,偏向短線操作的投資朋友,可能面臨多空雙巴的局面,筆者認為在大環境欠佳的市場裡,我們操作勢必看長不看短,如果是看好一檔個股以及未來產業前景,那這個時候,可利用金字塔型的的策略進行投資,如先利用10%的資金布局,遇到盤勢大跌時再利用20%資金分批承接,以此類推,做好資金控管,能使得手中成本縮減許多,壓力也減輕許多,切記千萬不要使用融資操作。

回到大盤身上,筆者也時常提到,當前處於空頭市場的環境下,導致股市信心的潰散,導致一些主流的高科技股,消費性電子族群勢必會受到牽連,但只有生技族群是不受景氣的影響,所以更能成為資金的避風港,加上新藥題材的發揮、政策作多加持、以及亞洲生技展將在7月揭開序幕,依目前盤勢的狀況,生技族群的話題只會多不會少。

而生技族群非常廣泛,有新藥、製藥、醫材、化學等,去年整體台灣生醫產業營業額是7,056億。國發會也期許將來可以破兆,是政府可以著力的面向,且認為現在切入的話就可以掌握CDMO產能製造好的機會,期望市場規模有望超越晶圓代工,打造生技界的台積電。

像是筆者提醒投資朋友留意的保瑞(6472),公司日前取得美國藥廠代工、CDMO(委託開發及生產)合作協議,以及新的代工合作案陸續啟動,除了推升營收大幅成長,同時象徵公司獲得國際藥廠的肯定,朝全球主要CDMO的目標邁進一大步,利多消息同步推升股價創新高,益得(6461)也是一樣的道理,除了自身研發的氣喘用藥有望在下半年開始貢獻營收外,另外與中國海思科醫藥合作開發的新劑型新藥,也已通過中國藥品監管局核准,如能順利上市,主要的CDMO就是由益得承接,利多因素也推升股價在6/29創下收盤新高。

許多投資朋友可能認為生技股是投機,但是如果深透去了解整個產業,可以發現其未來不可限量的成長性,由於疫情的受惠,製藥及疫苗產能互相排擠,造成CDMO需求擴大,在市場資金挹注下,產業規模也加速擴張,筆者認為生技族群,絕對是現階段投資朋友可以注意且長期佈局的投資標的。

(摩爾投顧分析師黃睿緯)

※本資料由摩爾投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。


延伸閱讀

長榮除息虎頭蛇尾慘貼息 專家曝關鍵

藥華藥再飆新天價!領軍生技股「秀一波」

疫情變數多 資金湧入生技

利基助攻 生技基金績效給力