抄底航運周上演中?郭哲榮剖析長榮填息路

近期台股動盪不安,多檔績優電子股除息後頻頻破底,例如:聯發科、聯電等,反觀貨櫃三雄之一的陽明卻在除息後,有了令人驚艷的表現,連兩天累積大漲17.1%,29日是長榮除息日,會不會複製陽明的走勢呢?我認為機會很大!同時我也相信,明天長榮股價的走勢,將是所有市場投資人關注的焦點之一,所以讓我們拭目以待。

首先,上周台股整體融資維持率來到144.8%,是2020年3月以來新低,而本周陸續除息的陽明、長榮,上周的融資維持率,也是來到近期相對低點位置,陽明融資維持率最低來到132.91%、長榮融資維持率最低來到122.26%,更慘遭融資斷頭賣壓,所以才造成股價單週崩跌超過17%,這其實是個美麗的錯誤造成的!它們受到「假除息」的影響,才造成融資大量減少的棄息賣壓,投資人面臨假除息的追繳,加速了陽明、長榮股價的跌勢。

「假除息」就是暫時除息的意思,以上周長榮股價100元為例,明天假設將除息18元,券商為保持擔保品水準,會在除權息交易日前六天,用82元來計算融資維持率,而通常用買進價格100元乘以0.78,就是融資追繳的價錢78元(100*0.78=78),因此當你買進100元的長榮,股價只要再跌4、5元,你就會被券商要求提高維持率,你如果不補錢,就會被斷頭,所以融資天天自我了斷,股價才會跌那麼快,不過也就是這個美麗的錯誤,造就了陽明除息後跌深反彈的契機!

本周是航運的超級除息周,陽明周一率先登場,就連2天大漲,填息幅度高達67%,長榮周三會接棒演出嗎?我認為機會很大!因為長榮29日除息完後約90.5元,股價比陽明28日收盤價91.7元還低,所以很有機會也大演填息行情,加上今年、明年長榮的運力都將持續增加,但陽明僅今年還會增加運力,預計兩者今年每股盈餘在不考慮減資的情況下,長榮預估約70元也大於陽明預估約60元,外加過去長榮與陽明大約存在20元至30元的價差,所以現在股價相近是不合理的,而且以今年長榮獲利每股盈餘上看70元來看,不考慮減資的因素下,年底淨值將輕鬆突破百元關卡,所以長榮填息之路勢必也相當精采,因此本周不僅是超級航運周,也是抄底航運周!

(摩爾投顧郭哲榮投資長)

※本資料由摩爾投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。


延伸閱讀

複製陽明除息行情?自營商買超長榮

散戶跑光? 專家揭長榮1數據回到20元水準

航運除息秀 萬海7/20壓軸

水手淪水鬼!專家洩長榮、陽明進出攻略