王文良|觀光股人來瘋 航運沉澱等發動

鴻光投顧分析師 王文良

1/1、2/1、3/1、4/1、5/1、6/1本土新冠肺炎確診人數分別是0、16、4、104、16,936、88,247例,染疫人數自4月增加、快篩實名制4/28上路,購買快篩試劑排隊人龍越長、紛爭越多、越刺激檢測快篩股漲勢。激情過後,快篩果然夠快,泰博、ABC-KY、寶齡、瑞基、亞諾法跌回起漲點速度飛快。無本當沖盛行台股經常因熱搜關鍵字颳起一陣旋風,光憑聯想就能吸引大批買單。例如盤中幾波遊戲股的漲勢都跟政府宣布「遠距教學」時機有關,想像學生待在家開心玩手遊的樣子就有買盤進場。

「超前部署」政府會,股市更常見。疫情最高峰之前就要提早買進解封受惠概念:觀光股。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中6/5表示疫情差不多一周會到高峰,6/10會有反轉機會。市場對「反轉」兩字格外敏感,若疫情如指揮官預言向下反轉,必定出現「報復性」旅遊潮,6/6大盤僅上漲53點漲幅0.32%,觀光指數上漲1.55%成為盤面超強類股,六福漲停,雲品、夏都、五福、易飛網等解封受惠股紛紛大漲。五福、六福是觀光股卻好景不長,6/7盤中皆打到跌停板,如同快篩股翻版。

之前的快篩與近期的觀光股崛起,都是反映當下市場追求速成不問業績的風氣,一再製造充滿衝動與不尋常拉抬,大批市場參與者利用社群媒體、通訊軟體帶風向,呼朋引伴搶進殺出興風作浪,跟不上這種節奏的人不必勉強加入追逐飆股的行列,畢竟題材股瞬間暴紅股價往往暴漲完暴跌,市場終究還是會認同營收成長獲利創新高的好股票,例如航運。

根據經濟部統計去年上市櫃公司營收高達23.9兆、營業利益2.4兆較2020年大幅成長70%。貨櫃三雄去年大賺5,076億,長榮、陽明、萬海3家就佔全部上市櫃公司(約1,745間)獲利20%。航運股是依然是目前基本面最透明、產業能見度最高、獲利成長幅度最大的股票。

為什麼最近航運股不會漲?因為他們是績優班中的績優生,好成績維持一段相當長的時間後,就算營收獲利超出預期,理所當然的成績激不起新買盤,市場的注意力被話題性高、有機會得最佳進步獎的股票吸引。

電影捍衛戰士續集上映後佳評如潮票房席捲全球,明明是老梗為何吸引大批影迷進場?看過那麼多超級英雄,影迷真正想要的,是阿湯哥電影呈現的真實感。不是逼真,是真實。長期投資人所追求的基本面,不是想像,是紮實。航運股此時籌碼沉澱股價重新築底,短線價差操作,等長線漲勢發動。


※本資料由鴻光投顧 王文良提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。
鴻光投顧分析師 王文良

鴻光投顧分析師 王文良

【經歷】
證基會 1999跨世紀金融人才培訓計畫 國際期貨菁英班
國票聯合證券證券課 課長
鑫報主筆 總統投顧分析師
永誠投顧分析師
非凡股市現場特約來賓
【專長】
自創籌碼內線分析系統
精研七十二種技術分析指標
掌握趨勢、波段操作 多空雙向、靈活進出(更多分析師簡介)

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!