陳立委|待底部訊號浮現 高現金保守操作

拜登昨日表示,考慮取消對中國部分關稅,這對股市來說是好消息,美股四大指數全線走揚,道瓊大漲逾600點,漲幅近2%,那斯達克指數漲1.59%,標普500指數漲1.86%,但是與台股指數較為相關的費城半導體指數,只有小漲0.55%。

美國聯準會(Fed)雖然積極升息和加大力道縮表政策,但高通膨危機難以治療,CPI消費者物價指數下降的幅度令人失望,由糧食與能源價格飆漲所帶動的通貨膨脹效應已經顯現,市場擔心全球恐陷入停滯性通膨危機中。

居高不下的通貨膨脹,也開始影響了民生消費能力,首當其衝的就是電子股。手機包括蘋果及安卓陣營手機,都出現大砍單潮;且如果通膨數據如無法下降,這一波砍單潮恐怕只是剛開始,未來影響範圍不限於手機,整個消費性電子將面臨需求下滑的困境,現階段操作只能打帶跑,在籌碼與量價面尚未浮現底部訊號,操作上不可大意,仍需謹慎,不可過度追高,應設好停損點,並提高現金水位,切記不可過度融資。

俄烏大戰持續戰火紛飛,戰爭期間逐步造成社會混亂不安的景象增加,原物料以石油、天然氣、農產品供需影響較大,而地緣政治日趨分裂,全球經濟大受影響,各國間的經貿往來正從全球化向區域化發展,物資稀缺時代已來臨,全球貿易產品運送的連結正加速崩塌解體,在低成長及高通膨環境下對股市不利,但對上游原物料廠商有利,只要俄烏戰爭未停戰前,防禦類股的表現將持續優於大盤。

類股方面,航運類股受到最新的上海貨運指數(SCFI)終結連17跌,運價終於於上漲了,報價4,162點,上漲14點,雖然漲幅並不大,但終止17連跌,仍是運價止跌的重要指標,隨著大陸地區逐漸解除封城限制,出口貨量已開始增溫。加上美西碼頭工人談判傳觸礁,資方代表要求暫停談判,資方疑似為罷工做準備,恐引爆疫情以來最大塞港危機,而這個危機的關鍵在於美國政府,是否出手協調解決。

長榮、陽明、萬海的第一季成績單的表現相當好,4月營收也都不錯,預估5月的營收持續看好,航運股基本面佳,6月貨量及運價都可望有一波反彈,接著第三季是傳統旺季,操作上可留意航運業超級股東會即將臨,重頭戲航海股東會26日先登場,陽明27日再出場,最後由長榮30日壓軸,後市航運股操作還是要聽聽航運三雄股東會公司派的說法。

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!


延伸閱讀

看旺下半年散裝航運 中航董座3理由有底氣

BDI衝破3千點 4檔航運股強過貨櫃3雄

創新高 陽明第一季每股大賺17.35元