李秀利|股債匯連動 亞股跌深反彈

兆豐國際投顧董事長李秀利

盤勢觀察:

台股周五跳空開高收復五日線,五一連假追漲情緒相對謹慎,早盤高點未能突破,短線熱門當沖指標股持續輪動,沒有持續追買力道,終場日K以量縮小十字型態作收,上方月線反壓於萬七附近。本波的反彈行情留意4月營收、企業財報、5月410家股東會及美西碼頭工人談判等,若反彈突破月線反壓,短多資金仍在跌深電子、傳產、金融間輪動,或可望向上測試年線17,379點。

指數月K高檔平台區遭4月長黑破壞,之前平台區下緣支撐測試均留長下影線,4月高點17,657點壓低至低點16,219點,修正1,438點,未留長下影線且月KD交叉向下,暫未具備波段強彈跡象。周K回測16,162點前波低點支撐留下影線,仍有低接買盤,惟以短線視之。日KD低檔交叉向上,周五留下多方的跳空缺口,若未因短多停利賣壓而壓低封閉,則可望扭轉短期均線下彎,波段壓力暫看季線與年線即將交會的位置,年線未克服前,留意法人解套賣壓。

盤勢分析:

台股於周三跳空開低,跌至4月低點16,219點,主要係受美股影響,本波美股納斯達克指數下挫至12,430點,回測去年12,397低點,該位置亦視為多頭的重要頸線支撐。費半摜破3,000點整數大關後,再壓低至2,875點,守穩去年低點2,759點之上,若該頸線失守,高檔頭部成型後的修正壓力將持續升高。

初步而言,周四美股的反彈並未受到GDP年增不如預期的影響,即以技術面跌深反彈視之,依盤堅看法而積極搶短彈的樂觀者,聚焦跌深的科技股及財報優異的個股,對照台股亦以跌深的半導體、IC設計、高價電子及傳產、金融之獲利成長股為主。

對俄羅斯的能源制裁,造成油價居高不下,歐盟也面臨能源危機,俄羅斯停止向波蘭與保加利亞供應天然氣、波蘭擬沒收俄羅斯能源公司設備,俄烏戰爭引發的歐洲政治與能源供應衝突仍為現在進行式。另關於新冠疫情的相關防疫重點,國內聚焦實名制購買快篩試劑,惟南韓撤銷口罩令、丹麥宣布不再施打疫苗、日本官方態度也朝向解封與病毒共存,因此對解封的期待即反應在航空、消費餐飲、生活娛樂等受惠股。

集中市場周五出現多方跳空缺口,OTC指數則連續二日出現上影線作收,周K線連四黑,5月上旬或可望止跌,但以短線視之,周KD仍於50之下的相對弱勢區,留意櫃買中小型股的減碼賣壓。從櫃買族群來看,航運、觀光及跌深電子較優於傳產紡織、營建及化工。

投資策略:

台股5月若在大陸陸續復工復產、運輸物流問題緩解、Fed升息利空出盡,可望延續反彈。由於低點16,162點支撐未破,周五在美股勁揚激勵下,跳空開高留下多方缺口,短壓先看16,764點前波支撐轉壓力線,帶量突破後再觀察年線壓力。

展望5月台股暫以短線技術反彈視之,從籌碼角度來看,周三周選結算壓回測低前的停損賣壓,減輕反彈時的解套賣壓,惟基本面憂心的高油價、高通膨、俄烏未停戰、Fed升息縮表對長期趨勢的影響仍未退去。

延伸閱讀

李秀利|跌深反彈,帶量續攻

李秀利|拉回第四支腳 弱勢整理

李秀利|留意量縮 持股汰弱留強轉防禦