黃勇文|台股短彈壓力大 短打強勢股

受到美CPI指數不如市場預期,在市場擔憂下,加速美股的下跌走勢。台股近期成為重災區,從金融、航空雙雄、高價電子股都是近期跌幅的代表,權值股台積電(2330)將面臨500元保衛戰,大盤持續往下探底。當然根據交易所統計,成交量持續低於3000億以下,意味台股的價跌量縮,讓盤面溫和的下跌。此時須注意手中的持股,溫水煮青蛙的走勢會讓投資人驚覺性降低,重點是反彈要調節手中的持股。

上半年美國聯準會(Fed)鷹派升息確認,俄烏戰爭尚未結束,疫情持續的升溫中,加上中國升高封控下,導致科技產品需求下滑,產品供應鏈大亂,衝擊全球的金融市場。台灣所面臨的經濟困境,將會是台股多頭市場拉回所必經的過程。目前5月來勢將近千點行情,而在趨勢偏空的狀況,任何的反彈都不需太過樂觀,必須要有底部的型態呈現,才有利於止穩的契機。

台股籌碼面,隨著台股大跌後,融資餘額持續減肥下,加上融資維持率掉到150%以下,將未來有助於融資斷頭浮額出清,將會是台股築底的關鍵;而上市櫃公司雖然營收創下近期新高,但股價卻創下近期新低,應該相信公司股價會說話,任何的公司營收未來的表現,股價是唯一的判斷標準。當然股票拉回是否是可以進場,需要等待利空測試底部,只要出現相對大量時,應該就是相對的低點。

綜合以上所述,台股加權指數面臨短、中、長均線下的走勢,失守萬六關卡,加上國內外利空不斷,先階段跌深反彈上檔壓力賣壓重,當然4月營收已全數公告完畢,16日為第一季財報公布最後期限,需留意財報亮眼的個股為主,股票會先行反應,但利多公布時,大部分都已經反應完畢;所以選擇偏強勢股操作,以短線操作為主,來面對偏空的型態。

文/資深分析師黃勇文

※本資料由資深分析師黃勇文提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。