連乾文|融券強制回補旺季 留意小波段軋空

經濟事件分析:

俄烏戰事進入外交談判及經濟擴大制裁等階段,美國1月核心PCE物價指數增長5.2%為創近40年新高,房租部分疫情期間因空租率沒有漲價,估2021年4Q~2022年1Q換約一次性反映2年的漲幅,因此現階段物價壓力很大,市場估Fed 3月16日升息2碼,大摩預測今年共將升息6次。  

但也不要太擔心,過去聯準會有12次升息循環,竟然高達11次股市是上漲的,因此對股市而言不見得一定就是壞事,市場可能會事先反映即將要升息的利空,但真的開始進入升息循環,反而美股有機會走上升行情。  

每年3、4月通常是融券強制回補密集期,根據規定股東會前2個月再往前約7個營業日融券戶需強制回補,所謂融券軋空意指融券戶常放空時股價就漲、被迫需強制回補後股價便下跌,等於對融券戶股價是逆勢走法,近期2月24日融券回補的鈺太、3月7日華新、3月14日的慧洋-KY等股價都不弱,可以觀察3月下旬、4月上旬如智原、欣興、華航等強勢股是否也有小波段軋空行情。

產業變動分析:

MWC巴賽隆納行動通訊展2月28日至3月3日舉行,這次為實體產品展覽較生動,也許會對科技股帶來反彈機會。大陸手機市場目前還是落寞,1月銷售為年衰退18%,不過這次MWC展中國手機廠使出混身解數。Vivo X80使用聯發科天璣9000晶片竟然跑出107萬2,221分的成績,是安兔兔跑分榜上目前第一名的,高於Vivo子品牌推出的iQOO 9 Pro是用高通Gen1分數為102萬分,估計未來OPPO、紅米、榮耀等品牌都會搶用聯發科天璣9000,聯發科後市將看好。  

OPPO子公司Realme聲稱要推全世界充電最快技術,據說其充電技術150W有線充電設計,比小米在市售手機產品的充電器最高為120W還快,這對通嘉、偉銓電有利。OPPO推出年度旗艦機Find X5 Pro雖用高通AP晶片,但採用自家研發的影像NPU晶片,可將夜間錄影功能發揮到極致,這些晶片估計會由台積電代工。宏達電被邀請演講,表示大會重視元宇宙,這次大會對5G 行動專網、邊緣雲端運算、VR體驗等積極搶推。

盤勢分析及選股:

漲時重勢,跌時重現金殖利率,在地緣政治、原物料、總經等變數紛擾下,高現金殖利率個股更能吸引市場眼光,如系微去年EPS 5.94元擬配息5.2元,股價表現佳。如航運股慧洋-KY估配息率高,長榮也曾傳每股配息上看20元,陽明因中油與台電等去年都出現虧損,估計政府需要陽明多配發股利充裕國庫,估去年或今年的獲利應該會發出更多股息,近日股價表現佳。  

全球各國宣布有關解封的消息,全球航空股已動起來,美國達美航空、阿拉斯加航空、大陸中國航空、南方航空等漲幅都超過二成以上,近日國內研報都把華航、長榮航今年獲利都調高至3元以上,因此船票、機票股人氣都蒸蒸日上。  

電子股中載板如欣興、南電等股價表現好,可留意快閃記憶體族群、車用晶片等,威剛估兩大記憶體合約價Q2起漲、奇景法說會說最缺汽車驅動IC,Marvell在台積電先進製程投片快速增加,車用晶片仍緊缺MCU通路商估2Q將季漲15~20%。

延伸閱讀

連乾文|國際環境不佳 但台股有本益比低優勢

連乾文|金融股精挑細選 晶圓代工漲價效應擴散

連乾文|配息+獲利助攻2萬點 台積電高獲利更被認同