吳裕良 |區域衝突與升息 造就台股價值面投資

中信投顧協理吳裕良

盤勢分析:

上周全球金融市場股市普遍呈現劇烈震盪走勢,區域衝突發展成了股市操縱桿,負面影響全球股市的走勢。其中區域衝突主角俄羅斯RTS指數(21至25日)過去5個交易下跌32.66%,今年至今RTS指數下跌41.29%,將能源上漲帶來的利多消耗殆盡,所幸以美股為首,25日全數上演報復性反彈,費城半導體指數上周上漲2.02%,那斯達克指數上漲1.08%,包括能源類股的標準普爾指數小幅反彈0.82%。相對歐盟STOXX50指數單周則下跌了2.54%,受到俄烏影響較大,相對國際油價單周大漲一成餘成為最大贏家。

美國股市短線似乎走出近期的低點,相較於今年至今費半指數最糟曾經下跌兩成的情況之下,費半指數跌幅縮至12.51%,同期間那斯達克指數今年至今下跌相同的12.47%。費半指數目前本益比22.7倍,由30倍以上的本益比向下修正,標準普爾500指數本益比則向下修正至21.3倍。另外值得觀察的俄羅斯RTS指數2022年本益比剩下2.7倍、本淨比剩下0.5倍、殖利率高達19.9%。

台股也開始顯現價值面優勢,過去一周台股加權指數下跌3.2%、櫃買指數下跌2.8%,然台股今年的本益比來到13.7倍,殖利率上升至4.0%,過去一周台股表現也優於美國與歐洲股市。其中,鋼鐵、觀光、生技類股分別上漲1.7%、1.1%、0.2%,顯示台股4%的高殖利率吸引力明顯領先亞洲香港恆生指數的3.2%與韓國KOSPI的1.9%。

台股年至今修正幅度較大的有半導體(-16.0%)、貿易百貨(15.4%)、電子IP產業(-15.1%)、富櫃50(-13.4%)、光電(-12.8%)、電子(-12.4%),類股修正幅度不小。其中多檔電子股股價由高點下跌超過三成,本益比大幅度修正之下,相對而言,殖利率也持續竄高,有利於後勢的反彈。另外季報以及年報亮眼的的載板、電子IP相關公司都開始展現強烈的反彈走勢,都顯示台股價值型投資方興未艾。

布蘭特原油近期一度站上100美元大關,過去兩年油價上漲84%,目前被區域衝突推到近期新高,是否續創新高還須進一步觀察,惟全球股市已出現大幅度修正與籌碼清洗。相對地台股的價值面已明顯浮現,台股殖利率具有投資吸引力。其中載板與貨櫃航運、航空去年第四季獲利展望佳。受惠即將解封的航空雙雄持續具有潛在獲利上調利多,台股多個次產業股價由高點修正已經超過兩位數情況之下,展望台股近期具有跌深反彈契機,其中電子類股不缺席。

操作策略:

區域衝突未明,謹慎之外,把握跌深反彈與潛在獲利上調契機;在全球持續推動的邊境解封之際,展望解封商機,可持續關注具有解封商機的航空、觀光類股。加上股價經過較明顯修正的半導體、電子IP、富櫃50、光電與廣泛電子。建議伺機加碼季報良好的載板與產業展望佳的相關個股。

延伸閱讀

吳裕良 |高通膨下 看好景氣循環股與高殖利率股

吳裕良 |升息與縮表 牽動投資多空情緒

吳裕良 |CES新科技應用繽紛多彩 半導體受惠多