名師朱晏民看台股:兩產業獲利動能最強

台股2021年加權指數突破萬八關卡,全年大漲逾2,000點,繳出亮眼的成績單。展望2022年,受限於疫情紅利告終及基期因素,預估全球將放緩至3.9%,惟仍較疫情前五年的平均水準(約3.4%)為高。

若以美國為例,2020年的GDP則衰退3.4%,預估2021年、2022年分別增長5.6%、4.0%,相對疫情前五年的平均水準為2.4%,2022年經濟動能仍高於正常水準。

2022年美國及全球經濟維持在復甦軌道上,隨先進國家的疫苗施打率提高至七成以上,且各國逐漸放鬆邊境管制,民眾原先宅在家的商品爆買潮,將逐漸轉移至旅遊、餐飲、商務等服務型消費。

2022年整體經濟需關注的另一個焦點,在於通膨議題。以美國為例,原先預期美國的通膨數據在歷經2021年第二季高峰後將緩步回落,惟貨運與人力等供應鏈瓶頸遲遲無法解決,加上民眾的報復性消費潮,以及能源轉型與氣候異常對國際油價與農糧食品的推波助瀾下,導致通膨迄今維持在高檔。

雖不預期本次通膨會演變成如1970年的通膨危機,但卻必須持續關注通膨是否排擠到民眾的消費能力,以及聯準會(Fed)為了打擊民眾對通膨的預期心理,而做出提早升息的風險。

台股自新冠疫情爆發以來,受惠疫情意外造就數位經濟加速來臨,以及供應鏈瓶頸導致各項原物料大漲,帶動整體製造業進入強勁的庫存回補周期。預期2022年,在歐美經濟逐漸解封,以及iPhone換機潮的帶動下,將支撐本波庫存回補周期延續至第一季。

惟伴隨PC、TV、手機等終端產品庫存水位逐漸拉高,在歐美年終旺季結束,以及各項電子產品進入銷售淡季後,須留意整體製造業於第一季下半旬至第二季,見到庫存回補周期觸頂並轉為庫存修正的短期風險,台股本身以製造業為主體,基本面與股價波動深受製造業庫存周期所影響。

不過,待2022年上半年的庫存調整結束後,隨歐美市場再度進入年底銷售旺季,以及蘋果發布iPhone 14可望帶動新一波換機需求,預期整體製造業將於第三季末重新進入庫存回補周期,將支撐台股重返多頭軌道。整體而言,2022年的台股,將是機會與風險並存的一年。

研判2022年在疫情紅利逐漸進入尾聲,以及製造業上半年出現庫存調整之下,整體台股的企業獲利將較2021年衰退約2%,明顯較2021年的六成增長大幅轉弱,惟許多擁有剛性需求或結構性趨勢支撐的次族群,在2022年的獲利動能仍可望維持高速增長,這將是未來一年選股的重點。

2022年獲利動能最為強勁者,主要是雲端/資料中心與電動車這兩大範疇,前者涵蓋ABF、BMC(伺服器遠端管理晶片)、高速傳輸IC、晶圓代工等;後者的重點則在於電池、毫米波雷達、連接器等。

雲端/資料中心受惠過去幾年數位經濟的崛起,加上2020年新冠疫情帶動居家辦公與線上學習的跳躍性增長,推動產業趨勢加速增長。

不過,更看好雲端/資料中心將於2022年起步入連續兩年的超級周期,關鍵在於英特爾(Intel)將於2022年第二季推出伺服器新平台Eagle Stream,新平台大改款效應將創造出較過去兩年更為顯著的換機潮,預估全球伺服器出貨量將於2022年、2023年分別增長8%、10%,相較2020年與2021年的2%與3%,增長動能明顯擴大。

除英特爾外,超微(AMD)也將於2022年下半年接棒推出新款伺服器平台Genoa。這兩大競爭對手連袂推出新平台升級,將有助刺激伺服器龐大的換機需求,因此,樂觀看待台廠相關雲端/資料中心供應鏈獲利展望,預估2022年獲利將可增長30%,動能遠高於2020年與2021年的23%與10%。

而在雲端/資料中心之中,特別看好ABF、BMC、高速傳輸IC、晶圓代工等族群。

因應全球氣候變遷與地球暖化,全球政府致力達成2050年碳中和目標,為電動車市場的長期成長奠定基礎,傳統車廠也將於未來幾年持續推出多款電動車,電動車電池的旅程焦慮問題持續改善,也強化消費者接受度,看好電動車未來數年將維持強勁增長動能。

預估2021年全球電動車銷量將達583萬輛(年增87%),2022年將達815萬輛(年增40%);電動車滲透率可望由2020年的4%、提高至2022年的9%。電動車滲透率的拉高,將帶來相關供應鏈結構性的變化,包括車用電池、汽車電子、車用半導體等。

電動車內部的半導體零組件、網路通訊元件、被動元件、控制系統、連接器、光達鏡頭、毫米波雷達、車載面板等,皆為台廠擅長的領域。

預估台廠汽車電子供應鏈2022年獲利將可增長31%,遠優於整體台股的年減2%。