名師曾炎裕看台股:聚焦五大成長類股

台股2022年景氣行情與資金行情偏多,走勢維持緩漲急跌格局,大環境上,美國經濟復甦資金寬鬆,推動美國科技股再創新高,5G應用擴大、電動車持續高成長、台積電2022年毛利率可望持續攀升;傳產股方面,貨櫃產業景氣展望亦將上修。

觀察台股大盤,最大的變化可能是外資重新加碼台股半導體股、科技股、航運、台塑集團與金融股等指數成分股,進而推升加權指數創新高,台股2022年高點有望蓄勢挑戰19,900點關卡。

不過,傳統電子產業供應鏈失衡供給過剩,庫存攀升造成降價壓力仍是大變數,疫情造成經濟解封速度放緩,加上2020、2021年因疫情受惠的科技產業股價漲勢鈍化,市場信心大幅降低衝擊股市追價意願。

此外,大陸經濟政策也衝擊全球,原物料需求衰退、股市泡沫破滅,短期出現連續多殺多急跌,連帶導致原先看好台股的外資態度鬆動,而兩岸關係惡化也成衝擊持股信心的潛在因素。

台灣經濟表現雖然持續穩健,惟新興市場大跌,導致外資將台股視為提款機因應基金贖回,預估加權指數恐自高點回檔三成、跌破年線後下探趕底,而低點將在15,000點。

台灣是出口導向受美國市場影響大,加上科技股走勢幾乎與美股那斯達克指數同步。因此,投資人需特別留意美國科技股表現,若2022年美股出現十年來最大崩跌,則台股加權指數反彈空間也將受限,關鍵變數在於美股2022年上半年的多空消長,以及市場對美國聯準會(Fed)升息消化狀況。

總經數據方面,台灣2021年經濟受惠全球經濟持續復甦且終端需求熱度高、新興科技應用穩定擴展,工業生產指數持續創新高,生產旺盛引發投資熱潮遍及科技與傳產。「建設台灣」成為經濟發展主軸,如台積電將赴高雄設廠,就立即引爆當地地產開發、房價大漲。

然就數據而言,2022年總經成長率將低於2021年,2021年台灣國內生產毛額(GDP)可望突破6.1%,除全球經濟復甦外,2020年疫情衝擊比較基期較低也是主因。而各大總經研究機構目前普遍預估2022年GDP成長率約落在3~4%,多數投資機構均認為2022年股市不易自年初一路漲至年底。

全球物價2021年明顯上揚,行政院主計總處公布去年12月消費者物價指數(CPI)年增率2.62%,全年CPI也達1.96%,反應出物價明顯上漲。

此外,美國通膨壓力也激增,考量到物價持續飆升及美國經濟復甦強勁,Fed主席鮑爾對於升息態度也開始轉趨鷹派,Fed官員也透露今年可能自3月開始升息,且可能不久會便會開始縮減資產負債表。

看好類股與操作建議方面,2022年看好電動車、半導體、物聯網與雲端產業、人工智慧(AI)、經濟解封受惠股「五大成長主軸」。

全球電動車將高速成長至2030年,電池與汽車電子展望樂觀;半導體則受惠高階運算、元宇宙等應用,而全世界最佳的半導體投資機會就在台灣;電子商務、網路應用、5G等,都將推升物聯網、雲端需求;AI為科技產品附加價值提升最佳解;疫情終將散去,屆時將引爆民眾報復性消費、旅遊之需求,股價上漲可期。