名師蕭乾祥看台股:關注碳中和、半導體

美聯準會(Fed)已於2021年11月啟動縮減購債計畫,展望2022年,預期台股將由激情回歸平穩,主要是面臨到經濟成長基期調整、全球供應鏈調整,以及QE退場的資金調整三因素所致,預期上半年震盪趨堅機率較高,下半年則要留意升息前夕波動加大風險,指數高點有機會挑戰萬九大關,「碳中和」、「半導體」兩大成長方向為產業關注焦點。

台股2021年以來上市櫃獲利亮眼,推升大盤突破萬八新高,除了電子科技產業外,傳產的航運、鋼鐵、金融類股的企業獲利都大幅跳升,目前本淨比已拉升到1.8倍以上,預估2022年上市企業獲利成長3%,成長幅度相對趨緩,加上2022年QE漸緩,資金效應將不如2021年強勁。

由於比較基期墊高,經濟成長力道將由2021年的谷底快速反彈,進入2022年合理平穩成長階段,指數方向上仍偏多看待,但要留意整體市場評價已來到波段相對高位,波動風險可能加大。

根據IMF預測,全球經濟仍處於穩定上升的軌道,2021年全球名目GDP預估將達到144兆美元的規模,遠超過疫情前的135兆美元水準,2022年則進一步擴張至155兆美元,景氣趨勢仍是向上,只是對市場的驚喜將會降低。

另外,經濟政策重點也將由貨幣政策轉向財政政策,而財政政策的方向也從前兩年紓困性質的移轉性支付轉向基礎建設投資。看好美總統拜登推動的「重建美好世界」政策,大力投資在基礎建設與環保綠能相關產業,將可望推動經濟保持穩定及市場中長期的增長基礎。

在生產端部分,先後受到中美貿易戰開打、新冠疫情衝擊,造成供應鏈斷鏈,缺料、缺貨、缺工的問題層出不窮,導致廠商搶補庫存,搶料、搶櫃、搶船位、搶物流,不僅推升產品成本導致物價走揚,也直接逼迫全球供應鏈的遷徙大調整。

而全球產業供應鏈調整,從管理成本、物流成本及規模效益的考量來看,都造成產品成本的結構性上升,加上原物料價格不斷走高,預期高物價將可能成為2022年常態,對各國央行而言,過去的寬鬆貨幣政策也將受到嚴峻考驗。

美聯準會2021年11月宣布開始逐月縮減購債規模,同時將加快升息、縮表速度。不過,目前貨幣政策調整還不是資金水位的縮減,整體市場資金滿水位仍待消化,龐大資金流向才是影響金融資產價格變化的關鍵。

由於現階段利率仍處歷史低檔區,且Fed後續升息機率也逐漸提升,建議仍是以先進經濟體股市為布局重點。在資產配置上,仍將是「股優於債」環境,搭配目前主要股市評價來到相對高位,研判多方資金將從過去的雨露均霑,類股齊揚模式,轉向為聚焦成長市場與標的的輪動走勢。

另外,觀察過去經驗,QE退場過程中,股市漲跌幅度相對持穩,但到了升息前夕,普遍都會出現較為明顯的回檔修正。因此,預料台股2022年上半年將是震盪趨堅格局,下半年要關注資金動向是否會對指數帶來大幅波動。

針對類股展望,半導體是所有重要科技成長的關鍵零組件,可說是「得半導體者得天下」,且產業發展不僅是現在進行式,更是未來式。因此,在整體市場動能趨緩的情況下,預期市場資金將會聚焦於成長趨勢最為明顯的碳中和與半導體兩大投資方向。

此外,從2021年美國兩大飆股特斯拉(Tesla)、輝達(Nivdia)大漲即可看出未來趨勢,歸納出其分別代表「碳中和」政策趨勢,以及AI、自駕車、高速運算、元宇宙等應用帶動「半導體」需求持續成長,2022年起貢獻業績逐步走高,對應台系相關供應鏈,像是綠能、儲能、電動車及功率元件等,與先進製程、IC載板、矽晶圓及IC設計族群皆具「有基之彈」表現。

尤其美國、歐洲等先進國家戮力減碳,以及中國大陸開始推動「能耗雙控」的政策引導方向來看,碳中和將帶來重大的市場商機,且重點在於此趨勢自2022年開始僅是初步發展階段,預期未來10、20年都將維持成長趨勢。

進一步觀察半導體產業發展,經歷近兩年的半導體晶片缺貨荒,加上中美對抗,爭奪半導體資源與主控權,目前各國都積極發展半導體產業,半導體產業也將取代過往網路社群產業,成為市場主要的投資布局標的。

除了碳中和、半導體兩大成長趨勢之外,隨著5G應用逐漸提升,看好雲端通訊產業的伺服器、網通設備及零組件需求浮現。其次,疫情趨緩、疫苗覆蓋率提升,將帶動傳產消費旅遊與高殖利率藍籌股,五大類股具輪動上攻機會。