航運 is over?從台積下跌看貨櫃三雄未來

2022年1月18日美國十年期公債殖利率來到近期高點1.855%,那我上周工商專欄所說台積電(2330)的長期投資價值觀點是否會改變呢?答案是,視情況而定!因為資金的投資,簡單來說就是找尋報酬率最高、風險最低的投資標的,在同樣的殖利率基礎下,美國十年期公債與單一公司股票比較,相對而言投資單一公司股票會承擔較大的風險,所以身為風險趨避者的投資人,若要投資單一公司股票,就會期待得到較高的報酬,所以選擇公債或台積電,要比較它們彼此的殖利率!

台積電股價昨天(1/17)盤中最高688元,2021全年EPS約為23.01元,若台積電延續最近的股利政策,每季配息2.75元,全年估算配息11元,作為配息比例計算基礎,並依照台積電(1/13)法說內容,長期毛利維持53%以上,以及營業利益率超過42%,年複合成長率預計介於15%至20%,來預估2022年及2023年台積電EPS分別約為30元及35元,則全年配息預計為14元及16元,並以台積電股價688元來計算,則殖利率分別為2.03%及2.32%。

因此,我上周工商專欄說台積電還是具有長期投資價值,是考量台積電未來的成長性,殖利率2.03%或2.32%會高過公債殖利率1.8%,而現在美國十年期公債殖利率來到近期高點1.855%,若公債殖利率持續走高至2%,或更甚超過2.3%,因為股價跟殖利率的關係是連動的,配息不變情形下,股價越高殖利率就會越低,這樣一來台積電長期投資價值就會降低,股價要再續創新高就會產生難度,不過前提是公債殖利率一路攀升。

美國近期由於通貨膨脹及新冠疫情,導致美國聯準會(Fed)釋出鷹派言論,市場也開始預期可能提前升息與加速緊縮貨幣政策,使得近期美國十年期公債殖利率狂飆,但是今天(1/18)陳時中部長表示,大家要有和病毒共存的心理準備!這不就代表不再會三級警戒,將來會和疫情共存?這也代表為何貨櫃三雄長榮、陽明、萬海現在走勢這麼弱,若以後碼頭工人,就算染疫也可以照常工作,碼頭還會塞嗎?運價還會再漲嗎?股價還會再漲嗎?是不是就如同我所預告的「航運 IS OVER」,所以後疫情時代,通貨膨脹會慢慢下滑,公債殖利率也會隨之下滑,只要公債殖利率在2%以下,而台積電預估殖利率2.03%至2.32%之間下,我相信台積電有機會再創歷史新高,也有機會帶動大盤衝上2萬點!

(摩爾投顧郭哲榮投資長)

※本資料由摩爾投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。


延伸閱讀

遭韓控操縱運價開罰 貨櫃三雄回應了

長榮季線有靠山 摩通大升目標價至294元

679T學長榮退換688上陣?網曝台積走勢

遭韓開天價罰單 長榮:必要時提行政救濟