黃勇文|台積獨領風騷 台股守月線上震盪

近期在美國聯準會(Fed)指出,高通膨將會持續許多,升息是必要的手段,讓美股四大指數全面受到大幅震盪,但是台股受到權值股台積電(2330)法說會正向展望激勵,14日加權指數創來到18,509點高檔。另全球對升息的態度轉趨明朗化,促使全球熱錢開始找尋資金的投資標的,且寬鬆貨幣政策即將落幕,金融類股有機會成為資金的停靠站,金融股屬於低基期,未來拉回時,就有機會切入時機。

台股過去兩年累績了相當大的漲幅,在升息的條件之下,全球投資模式將會出現變化。之前低利率資金寬鬆模式即將結束,取而代之的即將是營收成長未來相對有展望的類股。台股進入高檔震盪,萬八以及季線的強力支撐,三大法人聚焦在中大型類股,低基期以及高配息的概念股,將會是金虎年的上半年主軸。接近農曆封關將至,市場接近前高,法人、丙種大戶將會適時回收資金,市場進入觀望氣氛,操作上拉回找買點,維持多方控盤為主。

進入2022年,台積電一馬當先,漲勢凌厲,一路攻上673元波段新高,反之前股王大立光(3008)卻是跌破季線支撐,意味台股在高檔上,個股表現差異相對的大,去年漲幅過大的中小型股,持續多頭的修正格局。雖然只有台積電撐住指數,但中小型股止穩,才有利於多頭方向。

總結以上所述,台股近期受到外資回補買超,金融、保險類股成為資金避風港,未來只要其他的中小型股能夠守穩盤面,加上近期殖利率發酵,距離封關剩下幾個營業日,只要台股目前維持多頭,後勢仍然不看淡,投資人可以聚焦基本面展望佳,股價相對低基期,就有機會成為短期的漲勢股。

文/資深分析師黃勇文

※本資料由資深分析師黃勇文提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。