莊佳螢|升息將啟 抱股過年迎多頭趨勢

美股昨晚漲跌幅度不大,道瓊工業上漲38.3點,那斯達克上漲34.94點,費城半導體上漲25.76點,但台股今天仍表現強勢,距離農曆年節封關還有最後9個交易日,終場指數上漲61點,收在18,436點,成交量縮至2.773億元。觀察籌碼面變化,外資買超174.38億元,為連續3 個交易日買超;投信轉為買超11.08億元;自營商則賣超11.25億元。外資已連3 買,三大法人合計買超174.28億元。

台股近期格局是以漲指數為主,上漲個股集中在台積電為首的權值股跟金融股,今天台積電及大立光的法說會將會牽動接下來台股走勢,盤後台積電法公布去年財報,毛利率接近財測高標,營益率則超越財測預期,單季1662.3億元,季增6.4%,年增16.4%,每股純益6.41元,略優於外資預期,續創新高;全年稅後純益5,965.4億元,年增15.2%,等同每天賺進16.3億元,當然重點是台積電持續成長及擴廠,台灣、美國跟日本同步蓋新廠,隨著產能增加營收成長趨勢不會改變,當台積電多頭趨勢不變,台股指數拉回空間就不會深,這也是為什麼最近美股大跌,但是台股到月均線支撐後就迅速反彈的主要原因。

今年以來通膨風險讓聯準會貨幣政策轉向,可以說接下來兩年聯準會升息的步調已確定,根據統計1999年以來聯準會的3 次升息循環,首次升息前3 個月,多數主要股市均呈上揚漲勢,升息後1-3個月多呈回檔,惟升息後半年、1年仍多呈上漲走勢,又以半導體、新興股市漲幅較大。對照台股近期都漲台積電為主的半導體股,歷史似乎有重演趨勢。

從聯準會去年12月利率會議紀錄來看,預估聯準會將在3 月結束購債,今年共升息3 次,並於年底啟動縮減資產負債表。升息趨勢確立還有另一族群將明顯受惠那就是金融股,近期金融股有利差加大的利多加持股價明顯強勢,電金雙主流成形,台股多頭格局就不會改變,不過中小型股相對比較落寞,但這是受到年節前的賣壓影響,畢竟散戶通常都是買進中小型股比較多,這類股票股價比較活潑但是震盪相對較大,所以最近會有投資朋友感覺漲了指數卻賠了價差,但按照過去經驗,先守穩指數,中小型股後續一定會跟上漲幅,操作策略仍然可以持續偏多看待,農曆年前仍建議可以抱股過年,迎接年後的多頭行情。

啟發投顧分析師 莊佳螢

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。
 
 

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!