陳奕光|美科技股止跌 緊盯台積、大立光法說

第一金投顧董事長陳奕光

總經與市場分析:

近期貨幣政策取代Omicron病毒成為影響金融市場走向的最關鍵因素,去年12月FOMC會議以來聯準會政策立場明顯轉向,先是12月FOMC會議上宣布加速縮減購債,1月初最鴿派的聯準會明尼亞波利斯分行行長卡什卡利表態支持今年升息兩碼,隨後聯準會公布12月FOMC會議紀要顯示聯準會官員內部討論指向提前並加速升息與縮表的鷹派政策路徑,今年3月開始升息、下半年開始縮表的機率水漲船高。

考量美國近期新增就業已趨緩,搭配勞動參與率停滯不前、薪資加速成長、自請離職率上升,顯示就業市場已來到短期的充分就業,在充分就業已經達成、但通膨仍居高不下,聯準會的政策重心將完全轉移到控制通膨,預料聯準會因應目前的通膨情勢將直接進行快速縮表,影響市場的過剩資金與風險偏好,高估值成長股與投機性金融商品首當其衝。以指標來看,美國10年期債券殖利率由12月1.3329%低點反彈至1.8064%,創下2019年以來新高,12日則回落至1.73%附近,鮑爾國會聽證會演說安撫市場情緒降溫,本周公布美國12月通膨數據將再次考驗市場情緒。

統計2018年快速升息與縮表的期間,美股三大指數最大跌幅都有約20%,台股指數最大跌幅逾16%,比特幣最大跌幅近84%,同時傳統的避險性資產如黃金也受到利率上升的影響而下跌15%,縮表對於股市的影響程度讓市場資金先行退場,那斯達克指數本周回檔至14,530點,波段跌幅高達9.1%,近期指數回測年線(14,490點),將是短線美股止跌重要觀察指標。

台股投資方向:

近期盤面走勢,主要受到市場關注聯準會縮表進度,美股呈現走跌,資金轉向金融等防禦性股票,加上國內疫情進入社區,擔憂年節前疫情恐再升高,國內面臨提升至三級警戒的憂慮,資金呈現退場的現象。距離月底封關僅剩10個營業日,1月27日聯準會會議將是重中之重,預估封關前五日量能將再度下滑。

台股元月來受到台積電撐盤創18,619.61點高點後,拉回整理至18,043.97點,跌幅約3.2%,但櫃買指數由238.92點高點回檔至223.62點,幅度約6.8%,尤其是高價股跌幅約15~25%間。周三大立光除息31.15元表現弱勢,靜待13日台積電與大立光法說會,將為市場定調近期產業動向。受到美國升息,縮表加上疫情造成市場情緒的恐慌,目前都還是處於宣告階段。以過去經驗來看,市場恐慌情緒是造成高度波動的主要原因,目前VIX指數有下跌,短線個股跌深需重新檢視基本面情況,來做為汰弱留強的依據,投資情緒不宜過度悲觀。

至於年後選股方向,建議可採「微笑曲線SMILE」投資法,包刮網通伺服器(Sever)、元宇宙(Meta)、通膨(Inflation)、疫後新生活(Life)及電動車(EV)等五大趨勢,配合基本面的表現等條件,尋找合適的投資標的並分散布局。


延伸閱讀

陳奕光|迎接2022年高度挑戰的股市

陳奕光|除舊布新 伺機調整持股、汰弱留強

陳奕光|Omicorn加劇波動 留意風險及彈性