李俊毅|展望不悲觀 通膨是關鍵

總經與市場觀察:

承襲2021年的好表現,2022年首日以紅盤開出,雖然2021年外資大賣近5,000億,但首三個交易日累積買超約500億元,半導體龍頭與相關權值公司表現優異,反而是2021年漲多的族群與高價股,開始高點修正。

接續1月6日受到美股走跌影響,半導體科技股領跌,主要是市場擔心美國聯準會(Fed)揭露比過去更偏鷹派說法的紀要,恐導致提前升息,甚至進一步縮減資產負債表。

未來的通膨數字將會是決策的關鍵因素,但隨著1月4日公布的美國12月ISM製造業採購經理人指數(PMI)自前月的61.1下滑至58.7,雖低於市場預期,但仍處於擴張區間。

值得注意的是,衡量通膨的價格指數在2021年12月大幅回落,為2020年初疫情爆發以來最大降幅,顯示供應鏈限制所造成的通膨壓力已有緩解跡象,所以6日大盤的底部承接力道是明顯。

從資金動能來看,雖然Fed加快縮減購債,且預計在第一季底完成,但歷經數次的寬鬆貨幣政策下,整體市場的資金仍是相對充沛的,這種已知的事實對市場影響較小。反倒是提前升息,或是縮減資產負債表的非預期行為,對市場資金動能影響才是大的;應持續留意這些非預期事件發生的可能性,作為後續操作的依據。

從基本面的角度看,2022年相對2021年,挑戰是增加的;首先是企業獲利的增長減緩,2021年企業獲利增長超過70%,但2022年預估企業獲利將大幅下降至持平或低個位數成長的狀態,顯示若企業評價未提升的狀態下,指數空間是相對有限的。但細究產業趨勢,電子業獲利成長達雙位數,顯示科技創新趨勢延續,相對應的產業與個股展望依舊樂觀。看好的產業與公司將較2021年集中,預期在資金的推動下,評價將繼續推升。

投資策略:

在類股走勢方面,展望2022年為電子產業依舊是引領成長的主要動能,倘若第一季的通膨高於預期,則原物料、資產與金融短期間將相對電子股抗跌,但並不看好這些週期性產業會有一整年的好表現。

在電子產業中,持續看好半導體上游,電動車相關供應鏈、高速傳輸/網通及關鍵零組件等,主流題材將從漲價議題轉至長線需求展望樂觀的族群,而在2021年受到缺料壓抑成長的行業,亦可望在2022年有所表現。

市場關注的元宇宙與碳中和議題,會是長期的趨勢所在,先針對相關的供應鏈,如半導體、5G、AR/VR、AI、高速傳輸、伺服器、綠能/節能等族群進行檢視。在傳產類股方面,受疫情影響的消費服務業,可望逐漸回溫。預期個股表現差異擴大,選股不選市。

整體而言,2022年面對的挑戰仍會是疫情、通膨與升息議題持續交互影響的市場,中國經濟的風險與地緣政治衝突事件也是不可輕忽的,若指數有修正,都是長期的買點,上半年可以專注在長期趨勢樂觀以及低基期的高息股票。2022年即使有挑戰,但仍以謹慎樂觀的態度視之。