陳奕光|迎接2022年高度挑戰的股市

第一金投顧董事長陳奕光

今年12月中美國聯準會FOMC會議公布最新貨幣決策,聯邦基金利率政策區間為0~0.25%,維持不變,考量通膨發展以及就業市場的進一步改善,聯準會決定將購債縮減規模加倍,自2022年1月起公債減少購買200億美元、MBS減少購買100億美元,按此速度購債政策將於3月中退場,11位具有投票權的聯準會官員皆無異議支持本次貨幣決策。

政策聲明、記者會內容、點陣圖呈現鴿派與鷹派看法交雜:政策聲明中聯準會認為利率可維持在當前水準直到充分就業,但記者會上聯準會主席卻表示,聯準會政策框架中有一「平衡措施」的但書,若就業與物價穩定目標相違背時,可以先解決與目標差距最遠的項目,此但書將允許聯準會在達到充分就業之前提早行動解決當前的高通膨,另聯準會主席認為本次政策調整周期中結束購債與升息之間不會相隔太久,且本次會議已開始討論縮表。

首先回顧金融海嘯後縮表的過程,尚未對未來的縮表做出任何決定;點陣圖的部分,中位數顯示2021年底利率中值維持在0.125%、2022年底由0.25%上調至0.875%、2023年底由1%上調至1.625%、2024年底由1.75%上調至2.125%,即2022年升息三碼、2023年升息三碼、2024年再升息兩碼,全數官員皆認為2022年應當升息,一位官員認為升息一碼、五位官員認為升息兩碼、10位官員認為升息三碼、二位官員認為升息四碼。

歐洲央行(ECB)也在12月會議宣布「疫情緊急購債計畫」於2022年3月如期退場後的應變措施,由於歐元區成員國經濟復甦情勢不一,加上部分國家重新實施封城,因此ECB選擇以較鴿派的方式處理購債退場,2022年4至10月將加碼另一項購債工具「常設購債計畫」的規模,讓整體購債規模緩步下滑;英國央行則認為疫情的逐次遞減,且物價上漲有更持續的跡象,因此將政策利率由0.1%上調至0.25%,未因疫情升溫而延後升息。

整體來看,12月歐美央行會議後將更確立全球央行收回寬鬆、甚至進入貨幣緊縮的腳步加速,Omicron變種病毒對供應鏈帶來的壓力可能再推升通膨,加速貨幣政策的轉向,各項金融商品定價將逐漸反映聯準會升息3碼的基本預期;而利率走升、流動性緊縮對各類金融資產的影響不一。以美國三大指數主要反映大型股的行情,大型股仍有基本面做為支撐,但表面下暗藏波濤洶湧,短期缺乏基本面支撐、且投機氛圍較高的資產較容易受到貨幣緊縮的影響,如Renaissance IPO指數11月中以來下跌近15%,以小型成長股為主的Russell 2000 Growth指數11月上旬以來也下跌逾10%,明顯受到緊縮預期、估值調整的衝擊。

國內景氣部分,根據各家研調機構對台灣GDP成長率預估,2021年平均成長率為6.1%,2022年平均成長率為3.82%。國內兩大機構主計總處和央行對明年經濟成長率預估值分別為4.15%和3.85%,由於基期較高因素,2022年經濟成長率增速呈現放緩。

距離台股封關僅剩最後一周,12月台股表現虎虎生風,不畏Omicron變種病毒升溫,主流科技股包括台積電、聯電、聯發科、大立光等均有不錯表現,配合投信作帳IC設計股智原、創惟,ABF的欣興、貨櫃三雄、航空與金融,加上集團股的作帳行情等,台股也觸及萬八關卡。

雖然2022年第二季美國聯準會可能會開啟升息循環,以過去升息經驗來看,升息前與初期市場資金仍相對充沛,加上就業與企業獲利仍在成長,股市波動雖大,具基本面公司仍將獲得青睞。

若以台股企業獲利預估,研究部預估2021年上市櫃獲利達4.17兆,年增率70%,若以過去平均股利配發率63%預估,明年有機會配發2.63兆元現金股利,現金殖利率約4.6%,部分優質公司現金殖利率更高達6%以上,是最好的抗通膨首選。

產業投資風向,明年選股方向包括:Material(原物料)、EV(電動車、SIC)、Telecom(通訊、衛星)、Aerospace(航太)、VR、Energy(能源)、Recovery(復甦)、Server(伺服器)、Estate(房地產)等都是可以留意的產業。建議台股萬八投資策略仍是選好股、擇時買,市場永遠存在投資機會。


延伸閱讀

陳奕光|Omicorn加劇波動 留意風險及彈性

陳奕光|指數回測季線支撐 持股汰弱留強

陳奕光|Q3財報優於預期 作帳行情提前啟動