陳奕光|除舊布新 伺機調整持股、汰弱留強

第一金投顧董事長陳奕光

總經與市場分析:
近一個月逐漸緩和的疫情又有新挑戰,就是Omicron變種病毒,更高的傳染力,以及大家對它的不熟悉,造成全球恐慌與回檔,但好消息是救星要來了,近期將有兩個新冠口服藥上市,分別是Merck的Molnupiravi以及Pfizer的Paxlovid,美國FDA近期將陸續批准。

實驗數據指出,Pfizer的Paxlovid有接近九成的療效,染疫後五天內可有效緩解症狀,甚至隔離時吃有預防能力。目前觀察Omicron變種是高傳染力但低致死率,倘若過幾個禮拜比較大的統計資料出爐,未來疫情甚至有可能往流感化靠攏,搭配新的口服藥上市,近期的回檔可說是甜蜜的機會。

美國聯準會將在16日討論2022年的升息時間表,不過早已打過多次預防針,開完會後不確定因素消失,將使股市回升,因此最近回檔應趁機調整持股、汰弱留強。台股在12月8日創17,988點高點,差一點突破7月15日的18,034點,但櫃買指數已經突破前高225到232點,多上漲3%,反推櫃買指數是加權指數18,500點的位置,櫃買近期漲幅主要靠生技族群帶動。2021年剩下半個月,外資將開始放假,指數空間不大,但績優股將脫穎而出,要選擇2022年獲利會成長的公司,可趁近期回檔調整成2022年的主流產業,進行汰弱留強。

操作策略:
展望2022年樂觀的產業除台積電及相關設備夥伴外,建議可從原物料、電動車、網通、航太、VR、綠能、解封、伺服器以及房地產這九大方向著手。解封後的產業包括運動、醫美、旅遊、成衣等。近期指數空間不大,但績優且2022年樂觀的公司將整理後醞釀攻勢,正確的產業搭配第四季營收具動能、法人籌碼偏多個股進行操作。

首先是半導體產業,台積電是長線最穩健標的,未來龐大的資本支出將使設備股雨露均霑,半導體相關如漢磊、光罩、帆宣等可留意。解封受惠的產業方面,2022年將恢復正常生活,可從餐飲、運動、醫美、旅遊等幾個方向去布局,運動如健身器材的喬山、健身工坊的柏文;醫美如女性保養的麗豐、紡織的儒鴻,旅遊可以關注華航、長榮航等。

網通與伺服器相關方面,雖然2021年營運數據因為缺料而不好,但中磊、啟碁2022年將轉折向上,獲利將明顯比2021年成長。衛星相關留意同時打入美國三大低軌道衛星業者的昇達科,車用可留意二極體三雄朋程、強茂、台半,車用與衛星將是2022年重點產業。其他還有位於泰國的PCB廠泰鼎、做電子標籤的元太、晶宏等,2022年獲利將顯著成長。

另外,2021年台股獲利將超過四兆元,2022年會有高額的配息及獎金,這些資金大半將流入營建股,也可以留意興富發、華固。綜合以上,年底的投資邏輯就是選出2022年獲利成長、避開衰退的公司,投資朋友可趁近期回檔修正時,提早卡位2022年的農曆年前行情。


延伸閱讀

陳奕光|Omicorn加劇波動 留意風險及彈性

陳奕光|指數回測季線支撐 持股汰弱留強

陳奕光|Q3財報優於預期 作帳行情提前啟動