台股暴力式拉尾盤 老手欽點12月暴利股

加權指數7日上演「暴力式」拉尾盤,指數原本在平盤之下震盪,但在1點過後,指數突然往上急拉,如同一匹脫韁野馬一般,往上衝鋒上漲超過100點,由權王台積電(2330)與金控股領軍上攻,指數創近10個交易日新高!台股堪稱是Omicron南非病毒驚動股市以來,全球最強勢的股市之一!

難道這一個不尋常的「暴力」尾盤急拉,是在暗示12月台股有「暴利」行情嗎?筆者認為,這是非常有可能的事,因為Omicron疫情的利空,在上周就已經算結束過去了,相當多國家都證明Omicron確診者是輕症居多,全球目前也沒有任何一例死亡個案,所以股市先前反應過度,都會慢慢漲回來了,而台股已經漲在最前面。

台股之所以這麼強,除了防疫系統健全,最重要的就是台股資金行情太厲害,根據金管會數據,外資11月淨匯入近1,700億元台幣,創12年的新高,也創最強11月的淨匯入,如同筆者上上禮拜說的外資「求饒式買盤」已啟動,要不是Omicron病毒攪局,外資可能已經把台股買上18,000點之上了。

因此,台股行情在這一波疫情風暴下能這麼強,就是有穩定的資金逢低進場,隨著中國大陸市場經濟放緩,很多對岸的資金持續回流台灣,加上,筆者獨家研究發現的南韓升息效應,最受惠的不是韓國股市,而是台股,因為上次8月韓國升息後,外資16天買超台股1,400多億元,這次南韓又在11月底升息,熱錢預期流入亞洲,然後外資進到台股來加碼買台股,以及12月內資的護盤與作帳力道,台股12月的資金行情會非常強勁。

因此,筆者認為不管電子類股或傳產金融類股等等,像是台積電、聯電(2303)與半導體相關設備的股票,都有機會在這一波史上最強11月的外資匯入力道,再將台股往上推升,今天的暴力式拉尾盤,暗示12月的買股暴利賺錢好機會,台股可以樂觀期待,有機會突破歷史前高18,034點!

(摩爾投顧郭哲榮投資長)

※本資料由摩爾投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。


延伸閱讀

國泰人壽看好3類股 將加碼這3檔股票

美若陷停滯性通膨 台股2類股恐被割韭菜

25檔金融股 2022年預估殖利率大公開

航空雙雄飛舞 華航目標價看到36元

元宇宙新成員啟動落後補漲 8檔受注目

 

2021財經大事回顧