莊佳螢|台股最有效率的操作時間就是12月

美國公佈小非農 ADP 就業報告優於預期,昨晚美股早盤出現強勁反彈,不過尾盤時段美國出現Omicron首例,道瓊工業指數震盪幅度逼近千點,終場下跌460點,那斯達克下跌283點,費城半導體明顯抗跌,只下跌22.47點,主要是台股ADR全面上漲,尤其是晶圓雙雄,聯電漲了5.16%,台積電漲了2.97%,所以台股今天再度開低走高,因為台股有基本面支撐,這就是我們一直看好台股的原因,台股目標兩萬點不變,終場加權指數上漲138.89點。

技術面觀察,台股連續收了四根紅K棒,而且是在國際股市下跌的狀況下,最近四個交易日不是開低走高就是開高走高,這代表買盤強勁,而這次台股的回檔剛好在11月29日點到季線支撐之後就一路上漲,今天再度站上所有均線,12月份挑戰萬八大關的機會將會越來越高,當然指標股還是台積電再度扮演護國神山角色,昨晚的台積電ADR上漲近3%,強勢於美股其他科技類股。

雖然台積電11月營收還未公佈,估計會優於預期,之前分析台積電營收持續成長的趨勢很明顯,而台積電又是台股權重最高的股票,長線來說指數沒有太多下跌空間,因為台積電會帶領大盤指數上漲,相對的其他股票的股價也會被一起帶上來。根據歷史統計資料,近10年台股的12月行情上漲機率高達90%,這是因為12月份是所有法人作帳力道最強的一個月,對上市櫃集團跟基金法人來說,只要在這個月後半段好好拉抬股價,就可以讓一整年的績效向上提升好幾個百分點,可以說對法人跟散戶來說,最後一個月買股票是最有效率的操作,以年輕人的話來說就是CP值最高。

啟發投顧分析師 莊佳螢

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。
 
 

延伸閱讀

外資買超126億軋空手 台股瞄準萬八關

DRAM現4翻揚徵兆 內外資挺南亞科華邦電

不靠股票難達正利差 三商壽將進場加碼

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!