賴昇楷|台股波段仍具多項優勢

上周大盤於萬八關前進行量縮整理,從量價配合來看偏向衝關前的「先蹲後跳」動作,但好事多磨,南非發現變種新冠病毒Omicron引爆全球股災,台股亦不能免,大盤周線重挫448點,跌勢延續到今天早盤再跌202點下探季線,所幸低檔「委買張數」突增止住跌勢,終場收斂跌幅僅小跌41點,守住季線與半年線。

全球股災利空使得大盤短線線形遭到破壞,加上Omicron新病毒的傳染力及重症比率是否更高?對哪些疫苗具有抗藥性?在多大程度上逃脫免疫系統?是否比Delta傳播得更快?都未獲得釐清,不排除大盤短線仍有可能反覆測試半年線及季線支撐。

台股短線比較難以捉摸,但是波段具備的優勢卻很清楚:

(1)高檔回跌未見明顯出貨量,尤其最能代表內資態度的櫃買指數非但無量也守月線,既然決定台股趨勢方向的內資依舊老神在在,後勢自然無須悲觀

(2)大盤過去一周跌勢重於櫃買指數,主因來自外資再次落跑,然而外資一向都是輸家,早早下車反倒減少未來掣肘機會,況且聖誕節和新曆年將至又是外資放大假的空窗期,干擾程度還會降低

(3)主計處上修台灣GDP成長率,11月外銷訂單有機會連21紅,估計年底集團作帳、主力大戶作帳、投信作帳機率高(最近10年12月指數上漲機率達9成)

(4)對變種病毒的恐慌帶動油價崩跌,意外緩解近幾個月來全球對於通膨升溫的擔憂,甚至產生Fed推遲縮表升息節奏的預期心理,就股市而言不全然是利空。

短線留意如果大盤重新站回上周五(11/26)帶量長黑之平均成本約17,500位置,代表多頭願替極短線籌碼做解套,那麼可以視為利空反應已畢,後續將朝「萬八」再次叩關。

本週可留意的焦點股:

(一)點序:(1)聯電與金士頓轉投資的Nand Flash控制IC設計供應商,晶圓代工及封測產能吃緊帶動報價持續,Q3毛利率攀升到62.6%,前三季EPS達7.83元,10月營收續創歷史新高,第四季營運可望維持今年高檔,全年營收將較去年翻倍成長;(2)美國擴大封鎖大陸快閃記憶體控制晶片廠(中科微電子、國科微電子、新華三半導體公司…等),台廠除了產業地位大增之外也將迎來轉單。

(二)新唐:(1)MCU(微控制器)使用的8吋晶圓代工產能供不應求至少延續到明年Q2,公司MCU主力的32位元產品著重在車用、工控、高階消費電子領域,Q4需求續強;(2)日本子公司NTCJ帶來4項新產品,預計明將帶來強勁的營運成長動能,包括(A)BMIC(電池管理晶片)已擁有9家電動車客戶,明年將擴大應用到電動摩托車及電動自行車;(B)目前是全球最大的手機MOSFET 供應商,已將既有技術導入車用喇叭,帶來新成長動能;(C)ToF已打入ADAS系統供應鏈、Face ID及AMR領域;(D)高速傳輸介面領域已完成40Gbps的USB4 Re-Timer,目前全球僅有4家業者具備相關技術能力,明年將導入PC市場貢獻營收。

(三)全新:(1)砷化鎵磊晶廠,Q4受惠WiFi及手機PA拉貨動能仍強,車用光達穩定出貨,整體需求大於供給,營收維持高檔表現;(2)新增的MOCVD機台預計明年Q2投產,產能全開將增加約20%,新增產能將用在、車用光達、5G PA、5G基地台PA、低軌道衛星等領域;(3)第三代半導體GaN on SiC磊晶主要用在毫米波5G基地台的高頻PA,目前兩家美系IDM認證中。

(四)崧騰:(1)台灣變頻控制器與電源開關模組大廠,前三季每股盈餘6.71元創同期新高。近期因缺料而無法完全出貨的訂單將遞延到明年上半年,加上明年產品價格開始採用原料成本上漲後的新報價,預計上半年營收可望淡季不淡;(2)主力客戶Makita(日本工具機大廠)明年成長率超過10%,預計公司明年來自工具機應用的成長率維持20%以上;(3)已搭配台達電打入特斯拉供應鏈,今年出貨金額提升逾倍,預計明年下半年將隨新車種迎來快速成長期。

(五)長榮:前三季每股盈餘30.27元,歐美Q4對貨物需求大增,但受到疫情反覆影響物流人力不足,塞港狀況改善程度有限,遠洋運價維持高檔,加上近期調漲近洋線運價,Q4營收及獲利有機會再創新高。

文/華冠投顧分析師賴昇楷


※本資料由 華冠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!


延伸閱讀

長下影線留伏筆 分析師爆跌深股要彈了

外資買超60億 台股選股不選市聚焦7族群

台股2022衝萬九 富邦蕭乾祥:首選5族群