白易弘|新冠變種病毒添變數 擇低布局

國際情勢,
南非發現高度變異的新冠變種病毒株「B.1.1.529」,WHO命名為「Omicron」變種,在波札那發現該病毒存在於曾經造訪南非的香港和以色列遊客身上。WHO上週五召開緊急會議以評估該變種病毒,目前科學家尚不確定其致命性以及傳播力程度。S&P500指數和納斯達克指數均下跌2.3%、道指大跌905點或2.3%,創下今年最慘烈的一日。

台股盤勢,
大盤上週五已預先反應國際疫情轉趨嚴峻而回落,本週仍處於恐懼蔓延與不確定性氛圍之情緒中,加權指數續探季線支撐的機率較大。主流仍在電子題材股,尤其是IC設計類股,另第三類半導體碳化矽題材將發酵相關個股可留意。
技術面部分,上週五出量跌破月線後,短線整理時間拉長,預計在國際疫情未見趨緩或明朗前,將在月線與季線之間震盪。

本週焦點個股,
1.鈺創(5351),
利基性記憶體設計公司鈺創(5351),因轉型為系統商、營運績效也大躍進,加上成為元宇宙概念股,股價自10月下旬起表現剽悍;而公司10月業績穩健走揚,第四季和明年的後續營運展望都持續很樂觀。鈺創近年來調整營運方向,由晶片供應商轉型為系統供應商的策略成功,第三季利基型DRAM、USB4高速傳輸,加上2D/3D機器視覺感測等產線大熱賣,加上漲價效應,第三季營收達17.93億元,季增40.5%,年增105.4%,累計前三季合併營收41.19億元,年增57.2%。元宇宙部分,鈺創因為打進臉書虛擬實境裝置供應鏈,搭上熱門的元宇宙題材,鈺創旗下子公司鈺立微電子的3D立體視覺影像IC,早已成功打入多個相關領域,尤其目前市面上多款VR頭戴式、智慧眼鏡均已內建該款晶片。

2.健和興(3003),
電動車充電槍拓展至快充領域,中規版(GB)已經通認證,並小量出貨,由於快充單價及毛利率均優於一般充電槍,將有助推升營收以及毛利率表現。累計健和興前三季每股純益3.54元,不但是同期新高,更賺贏過去任何一年,全年創高已無懸念。

3.晶技(3042),
2021年在5G、網通及小型化產品需求提升下,前三季營收將超越去年全年110.48億元,稅後純益為24.31億元,年增1.33倍,每股純益7.85元。晶技2021年營收將再創新高,其中汽車應用今年以來已成長30-40%,是主要成長力道之一,車用頻率元件銷售占營收比重攀升至8%以上。晶技一直配合客戶端汽車電控模組設計,產品應用從非安全性的車用影音娛樂系統,進一步跨越到電控領域,目前客戶涵蓋美國及中國電動車大廠。

文/華冠投顧分析師白易弘


※本資料由 華冠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

延伸閱讀

Omicron來襲 政府基金480億上膛護盤

升息議題 不利金價中長期走勢

12檔融資減肥 籌碼穩

美元走強 黃金保守以對