莊佳螢|歷史經驗 美國升息有利於股市

美股四大指數漲多跌少,周三除道瓊小跌外,其餘三大指數都上漲,道瓊工業小跌9.42點,那斯達克上漲70.09點,費城半導體大漲35.58點,台股今天順勢開高,不過近期台股在萬八附近明顯有壓力,所以今天一樣是量縮整理格局,終場指數小漲 11 點收在 17,654 點,短線上日K線連收5根黑K,但是由於月均線跟季均線仍穩定上揚,所以對多頭趨勢沒有明顯的改變。

觀察籌碼面變化,外資今天反手賣超 82.62 億元、投信賣超 2.08 億元,為連 6 賣、自營商也轉為賣超 2.78 億元,三大法人合計賣超 87.51 億元。投信近期連賣六天也代表內資最近態度較為保守,但這只是短線現象,因為內資不是只有投信。

觀察富邦金法說會內容,受惠富邦人壽前 3 季合計股債資本利得大舉突破千億元、達 1,034 億元,挹注富邦金控的稅後純益及每股純益雙創新高,除了獲利創新高之外,富邦金更是明確表態,基於經濟基本面、上市櫃營運以及台股本益比等三大理由,將持續加碼台股;無獨有偶,之前國泰金也說過相同的論調,不僅為自己的股價叫屈,而且一樣相當看好台股,這是因為台股的基本面相當好,而且最近可發現,由於升息預期提高,金融股最近表現較大盤強勢,因為銀行跟壽險就是要賺利差,如果預期未來要調高利率,金融股也是一個不錯的選擇,最近資金輪動到金融股,並不是一件壞事。

此外,再看美國的就業狀況也轉佳,美國勞工部公布上周初次請領失業救濟金人數跌破 20 萬大關,遠優市場預期,並寫逾 52 年最低紀錄,這代表美國經濟持續擴張,聯準會縮減QE的步調持續,這對股市不是壞事,很多人擔心升息,但是按照過去經驗,如果是緩慢穩定升息,股市將會跟隨升息步調不斷創新高,不升息反而讓市場擔心經濟是否又趨緩,所以不用害怕升息,只有「快速升息」跟「大幅度升息」,對股市才是利空。

翻開過去歷史經驗,包含2008年金融海嘯後的升息循環,可發現聯準會一旦開始縮減QE跟升息,股市都是越漲越兇,而這一次也不會例外,只要控制好力道,讓通膨跟經濟穩步擴張,股市的高點就還沒結束;歷史總是不斷重複,鑑往知來,這次疫情關係台灣重新跟世界接軌,台灣引以為傲的電子產業也迎來黃金十年,台股長線絕對有上看2萬點的能力,投資朋友可以把握機會,逢低布局能見度高的潛力股,第三代半導體,電動車跟低軌衛星相關概念股,都是可留意標的。

啟發投顧分析師 莊佳螢

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

延伸閱讀

大咖打帶跑 外資賣超162億 台股破5日線

看好台股破萬八 吳一揆:台壽加碼無上限

虎年台股展望 滙豐:鋼鐵航運獲利高峰已過

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!