台積電設廠暗藏明牌?這2檔買對賺爆了

近期通膨議題一直困擾全球投資人與各國央行,太早將市場上的資金收回恐有礙於經濟成長,但是不收回市場上多餘的游資,又擔心產生停滯性通膨。其中如何權衡考驗著新任聯準會(Fed)主席,然而美國總統拜登符合市場預期仍提名鮑爾續任Fed主席。

美股出現慶祝行情上漲,但美股科技股出現漲多拉回現象,台股資金流向傳產股,例如;航空、鋼鐵,華航、長榮航近期漲勢犀利,遇整數關卡震盪;而海光、中鋼構漲停受惠於台積電到高雄建廠而上漲

雖然台股站上萬七攻擊萬八,但萬八關前震盪,進入漲多修正,還是有部分電子股沒有上漲,又以基期較低的電子股為主,被動元件族群就是其中一個,近期也有落後補漲的現象。

今天傳出漲價消息的矽晶圓相關個股,合晶、台勝科亮燈漲停,中美晶強攻上漲,可能又是另外一波行情的開始。而近期火熱的題材,元宇宙概念股,進行漲多整理,個股表現,其中亞信屬於題材當中相對強勢的,因維持高成長營運,10月營收創歷史新高,比去年同期成長超過1倍。

再攻萬八該何選股,成為目前投資人所面臨最重要課題,筆者也分享看法。目前訂單滿手的晶圓代工當然是不可忽略的,權值股當中的台積電、聯電當然是為要角。其他用時間周期性來看,每當接近年底也可注意集團作帳題材的發酵。

另外,法人現在著眼的標的,已考慮到明年成長性,電動車、元宇宙、低軌衛星三個題材,一定是明年不可或缺的熱門議題,投資人以這樣的角度來作為選股思考。像是亞信具有元宇宙題材,昇達科低軌衛星概念股,合晶具有漲價題材,都是重點指標性個股

(本文作者為摩爾投顧分析師黃睿緯)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

通膨時代 金融等3大族群亮明燈 15檔吸睛

官股護盤 14檔低接股受注目

12檔投信連買股 吸金

PCB族群供應鏈 外資喊買這兩檔

繳6年儲蓄險解約現虧6萬 網曝1招解套