台股氣焰強 郭哲榮:外資將上演求饒式買盤

最新美元指數一度突破96.6點,創下2020年7月以來的新高,讓全球股市及台股逢高拉回,但是FED才剛剛宣布11月啟動縮減QE,為何美元指數上升的幅度超乎預期?筆者認為,主要不是縮減QE或明年的升息預期,追根究柢還是通膨率居高不下,不過筆者最新的看法是通膨將會觸頂下滑。

因為近期的高通膨是由於新冠疫情再起,德國單日確診人數6.5萬人創新高,奧地利開本波封城的第一槍,第四次進入封城狀態,不過按照筆者研究,疫情每120天就會進入一個循環,例如印度、日本,都有進入一個高確診數的高峰期,但是120天就會過去。

而且,全球疫苗生產量相當足夠,也有越來越多的國家決議打第三劑疫苗,延長疫苗的保護力,所以FED主席鮑爾一直強調,通膨是暫時的,是由短期因素驅動,其實和筆者的看法同出一轍。另外,鮑爾成功連任FED主席,另一位鴿派理事布蘭納德任副主席,鷹中帶鴿的政策會延續下去,再加上通膨會在可預見的未來被控制下去,對股市都是加分的。

因此,筆者認為儘管台股這波同步修正回測頸線,但是台股再突破18,034點的目標不是南柯一夢,外資賣超的金額沒有比想像中多,甚至櫃買指數還繼續創14年新高。所以外資非常可能上演「求饒式買盤」,為何會求饒?就是因為台股表現大大優於其他亞股,當台股再往上創高,外資將不得不買進,會投降求饒,所以過去兩年外資賣超台股的金額,加上的領取的股息,已高達2兆元之多,只要回來幾百億、幾千億,台股會很輕鬆突破18,000點,甚至年底再挑戰19,000點,這是非常可能的事,到時候大多頭行情一啟動,空手的人將陷入不得不買的「囚牢」困境,求饒飆股不要漲得太快。

(摩爾投顧郭哲榮投資長)

※本資料由摩爾投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。


延伸閱讀

外資賣超162億 轉進4類低價股 台股整理

外資近兩年狂倒貨台股1兆元 老謝解密曝

外資回補空單 群創、友達衝破均線糾結區

康控-KY 6根跌停後 爆5,604張大量拉漲停