軋空秀熱映 行情上攻分2種 老手曝操作策略

先前提到原本在場外觀望的資金看到美股強勢,台股持續跟進,終於被軋到空手,相繼進場中。如今,台股已經越過今年8~9月高點,距離台股歷史高點18,034點已不到3%的空間;在年底之前,隨著法人與集團的年終作帳相繼啟動,指數挑戰前高的機率正在提升。短期支撐先看11/11日洗盤低點17,403點,只要多方能持續守穩,行情上攻就只有緩攻或急攻的差別。若是緩攻,權值股震盪,中小型股(特別是有集團加持者)將會獲得資金進駐,股性會變得活潑;至於若是急攻,權值股會先漲,拉開指數空間,接著再由中小型股表現。後續要密切觀察權值股的走向,這會影響到選股的先後順序,同時也會影響到行情的可操作性。

之前談到若以題材來看,從現在到明年以元宇宙、低軌衛星、電動車(含第三代半導體)等題材,最具市場共識。而若以產業來看,這些題材中由於都會用到大量的晶片,所以對於晶片的需求只增不減,兩者之間的交集就在IC設計產業,當中與元宇宙有關的IC設計股,如威盛、凌陽、驊訊、鈺創等先前皆出現一波大漲。

根據工研院資料顯示,今年全球IC設計業產值年增達24%,台灣IC設計業產值年增更達40.7%;而根據資策會MIC資料顯示,台灣IC設計業者的全球市占率已逾20%,僅次於美國。在毛利高,附加價值高的優勢下,IC設計股持續扮演著多方的人氣指標。

近日提及隨著高價股漲勢再起,投資人對於IC設計股關注程度正在攀升,繼股王電源管理IC的矽力-KY股價創高,突破五千大關後,股后伺服器遠端管理IC的信驊也跟進大漲,股價逼近三千大關。至於市值最大的IC設計股─聯發科,也在外資看好其前景,認為其WiFi技術具優勢,能夠打入元宇宙相關應用下,資金相繼進駐,股價也站上千元大關。而隸屬泛聯發科集團的晶心科、九暘、亞信等股價也跟進走高,至於同樣被市場納入為元宇宙概念,如USB4.0的創惟、安國、偉詮電,網通射頻的瑞昱、立積、宏觀等近日股價也加溫。

另外,多次提到低軌衛星的重要性,未來3年全球業者預估將投放超過4,000顆衛星,對於相關供應鏈營運有利,繼指標的昇達科大漲後,鴻海集團的台揚、建漢、乙盛-KY等也搭上此概念,股價相繼走高,值得進一步追蹤。

(摩爾投顧蔡正華分析師)

※本資料由摩爾投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。


延伸閱讀

台股創近4月波段新高 外資最愛十檔出爐