莊佳螢|萬七震盪 等待季線翻多

美股再創歷史新高,美股已經連漲5天,昨晚如預期聯準會宣布開始縮減購債,而且強調通膨上升只是短期,就業將會在明年下半年達到最高,由於市場先前早就預期會縮表,所以美股頗有利空出盡的感覺,連續五天上漲刷新高點,道瓊工業上漲104.95點,那斯達克上漲161.98點,費城半導體大漲41.32點,美股再創歷史新高。

以技術面位階相對比較之下,台股指數前高17,600附近還有一段距離,台股落後補漲的機會相當大,而且最近漲勢都是由科技股帶頭領漲,這對台股來說是好事,因為台股70%都是電子股的天下,今天早盤台股也確實開高大漲,但權王台積電受利空影響走弱,貨櫃三雄賣壓湧現,加權指數翻黑下跌43.3點、收17,078.86點,成交量3,084億元,持續在半年線附近震盪尋求突破。

台股今天主要受兩個消息影響,首先是市場傳出蘋果iphone14不使用台積電3奈米製程,讓市場以為台積電製程不順,而台積電不回應市場臆測,加上有消息傳出對沖基金正在做空台股,這讓今天的台股頗受壓力。首先是台積電的消息,先前就傳出很多利空都是針對台積電,比如說第四季砍單,或是資本支出影響毛利率,最後都證明外資看錯,其實外資的目的只有一個,這兩年外資不斷賣超台股,就是賣不下來,因為從中國移回台灣的資金撐住台股的指數,加上這兩年國內年輕人投入股市,內資已經形成一股力量,所以不用再看外資臉色,外資當然不甘心股票賣了指數沒下來,所以即使台積電基本面再好,為了讓指數下來就會放出利空消息,因為打壓台積電是最快的,可以讓外資空單獲利,順便把賣錯的股票買回,這就是外資的目的,不用讓外資得逞,現在內資力量已經不輸外資。

第二點對沖基金做空台股其實跟第一點一樣,不要看到對沖基金就嚇到,他們也不是每次都贏,很多對沖基金都是慘賠清算這也是很常發生的,所以聯手做空台股?會不會被軋空還不一定,要對台股有信心,以上市櫃公司這樣的基本面,絕對可以支撐台股的指數,目前甚至還有點低估!預估在下周三之前如果台股守住萬七,季線就會開始翻多,多頭將有機會展開攻擊,第四季可以樂觀面對。

啟發投顧分析師 莊佳螢

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

延伸閱讀

跟著台積走 榮化美國大擴產

台積大聯盟 6檔供應鏈是否赴美關鍵曝

作夢行情「夢醒時分」?「作夢行情股」承壓

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!