陳奕光|美股三大指數齊創高 台股迎補漲行情

第一金投顧董事長陳奕光

總經與市場分析:

這兩周來美國聯準會雖然將開始縮表,但美國在疫苗施打率提升、財報優於預期、新冠口服藥開發順利等利多激勵下,美股不斷創新高。台股2021年高點在7月15日的18,034點,當天道瓊指數為34,762點,截至11月2日道瓊指數創新高收在36,088點,又多漲1,376點,那斯達克、費半指數也同創歷史新高,在美股創新高帶領下,台股有望迎來補漲行情。

台灣幾個月來密集的施打疫苗、政府也發放五倍券刺激內需,在第一劑施打率已經超過70%,將回歸正常生活,陸續解封之下迎來年底作夢行情,個股強弱會分期,績優的個股將脫穎而出。

近來市場雖充斥著NB、手機、TV、PC修正的聲音,幾個月來市場逐漸消化這些利空,2021年最後兩個月的行情,重心將在布局2022年會成長的產業。除台積電及半導體設備股外,可留意解封後的受惠產業,如運動、成衣、醫美、隱形眼鏡,另還有第三代半導體、汽車電子與汽車零組件、Mini LED、電子標籤等。

美股近期創下新高,可在近期回檔調整投資組合,布局基本面佳、2022年展望樂觀的公司。

操作策略:

上半年成交量在4,000~5,000億,但第三季市場保守觀望,成交量能萎縮至2,500~3,000億。但近期開始出現3,000億以上的成交量,代表市場買氣逐漸回籠。

目前指數來到17,000點的前波大量套牢區,相較美股仍在低基期將緩步跟上國際股市,但盤整的過程中,最績優、2022年展望樂觀的公司將率先脫穎而出。盤點2022年的趨勢產業,從半導體與半導體設備、汽車電子、解封受惠(隱形眼鏡、運動、醫美、成衣)等幾個面向切入,搭配第四季營收具動能、法人籌碼面偏多個股進行操作。

首先是半導體產業,台積電是長線最穩健的標的,而未來兩三年龐大的資本支出將使設備股雨露均霑,可留意半導體相關如台積電、漢磊、弘塑等。解封受惠的產業方面,2022年將恢復正常生活,可從餐飲、運動、醫美、旅遊、隱形眼鏡、成衣等六大方向去布局,留意餐飲的王品、美食-KY、豆府等,以及關注運動的健身器材的喬山、健身工坊的柏文,醫美女性保養的麗豐、隱形眼鏡的金可-KY、紡織的儒鴻等,這些公司2022年都將轉折向上,獲利將明顯比2021年成長。

還可關注車用二極體三雄朋程、強茂、台半,車用趨勢是2022年重點產業;而蘋果2021年開始採用Mini LED面板,關注設備的惠特;還有位於泰國的PCB廠泰鼎、電子標籤的元太、晶宏等,2022年獲利也將顯著成長。另還有興富發、漢翔等,年底的投資核心就是選出2022年獲利都成長的個股,避開2022年獲利衰退的公司,可趁台股回檔修正時布局,搶先卡位年底行情。


延伸閱讀

陳奕光|2022作夢鎖3大方向 14檔值關注

陳奕光|東南亞疫情趨緩 越南績優股回神

陳奕光|美債殖利率回落 台股跌深反彈