莊佳螢|甫登季線待補量 台股這時機漲相佳

美股創高後震盪拉回,道瓊工業下跌266.19點,那斯達克上漲0.12點,費城半導體下跌32.67點,過高後的拉回是合理修正不會影響多頭格局,台股今天受影響小開低,但隨即有逢低買盤拉抬指數,這是因為台股漲幅還落後美股,目前台股剛剛站上季線,所以正在震盪整理,化解一下套牢賣壓,加權指數小跌 32.92 點,收 17,041.63 點,雖然下跌但仍守住季線跟萬七大關。

觀察籌碼面,外資中止連三買、賣超73.52億元,三大法人共賣超75.89億元。上周即提示,台股本周將會挑戰季線跟萬七,本周果然站穩萬七跟季線,又再次驗證,接下來預期台股會朝前波高點邁進,大約是17,600點,11月就有可能會看到,多頭格局不變。

會這樣說是有根據的,股市終究會回歸基本面,之前在月初台股跌到萬六時,我們就認為台股超跌,看看國發會最新景氣報告,國發會發布九月景氣燈號,已經連八月亮出紅燈,景氣領先指標續呈上升,顯示疫情衝擊已減緩,國發會經發處長吳明蕙表示,第四季消費、生產持續復甦,下月仍有望再亮紅燈,至於物價上漲不至於影響國內景氣。台灣經濟狀況仍很不錯,後續進入消費旺季,五倍券加上疫情也趨緩,生產或消費都會往復甦的方向走。如果說景氣持續擴張,加上近期上市櫃公司財報都非常好,目前實在沒有看空台股的理由。

這兩天行情比較震盪是因為台股剛剛站上季線,還需要一點時間化解賣壓,時間站在多頭這一方只要守住季線,台股11月有機會變成所有均線向上的多頭排列趨勢,到時候助漲力道會更強,配合先前說的第四季高達80%以上的漲率,投資朋友要把握這次機會,好好進場操作。

啟發投顧分析師 莊佳螢

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

延伸閱讀

當沖瞎忙虧爆?黃天牧曝要有3能力才會賺

外資賣超73億 台股季線整理 財報掛帥

塑膠油電抱頭哭 台股守穩季線 28檔抗震

高端疑內線交易 金管會「這動作」做了5次

Q3獲利創新高 日月光前3季每股賺7.66元

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!