長線護短線 如何鎖定轉折紅K棒?專家教戰

之前談到今年8月下旬,大盤下跌後直接強彈;而這次可能變成先反覆打底,讓均線走平,藉由築出底部來化解均線壓力。短線上,要觀察指數能否站上10日均線,讓10日均線翻揚,進而提供助漲力道。結果隨著10日均線扣抵低值,加上台積電法說釋出利多,台股10/15日單日大漲393點,站上10日均線,初步確立了一個短期底部,而10/18日的十日線也正式翻揚,此現象對於短多有利,後續行情的可操作性也隨之增加。

之前多次談到可操作性,即是可供多方操作的時間。原則上,行情確認「轉折」後,市場信心才會恢復,資金才會持續進場,而漲跌也會較有邏輯性,這時可操作性就會出現。每日觀察盤面的重點就在有沒有出現「轉折」,從大盤的轉折,類股的轉折,個股的轉折等,而由於長線保護短線,周線格局或月線格局帶有「轉折」紅K棒的股票,就是選股的優先條件。

以板卡族群,即在美國表示釋出無意禁止比特幣和其他數位資產訊息,並且有意允許開放比特幣期貨ETF交易的利多激勵下,比特幣突破六萬美元,挖礦概念股多檔也出現了轉折K棒,以指標的技嘉為例,日前股價在10月上旬即出現了周級別的日出線(當周高點越過前一周的高點,且收盤確認),近日股價更是出現了月級別日出線的前兆(當月高點越過前一月的高點,目前等待月底收盤確認),而同屬挖礦概念的微星、麗臺、撼訊、映泰、華擎等股價也轉強,展現上攻力道。

當然談到新聞事件,不得不提的即是鴻海科技日,鴻海集團旗下3款電動車正式亮相,國內電動車產業發展向前再跨一步。若以股價來看,鴻海、廣宇、乙盛-KY、鴻準等鴻家軍的電動車供應鏈,10/18日當日全數拉回,市場在短線上以利多出盡來解讀。不過若進一步看股價走勢,由於該利多早已公布,相關效應其實已提前發酵,前述股票的股價過去2~3周已出現一波10~20%的漲勢。後續鴻家軍的電動車供應鏈究竟還能不能介入?其實仍有機會,原因在於亮相之後,還有出貨、正式銷售、銷售成績、改款、前進海外市場等可以被討論,一切話題才剛開始,一旦轉折紅K棒再現,就要進一步鎖定。

(摩爾投顧 蔡正華分析師)

(本篇文章為分享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。)