陳威伯|台股重回多方 仍需突破下降壓力

台股上周五(10/15)因為美股的上漲與台積電帶動下,大漲393點及成交量2,846億,奠定短線反彈的基礎,不過若以今年下半年台股的下建軌趨勢格局來看仍屬於空方型態範圍,波段的趨勢並不會因為短期的反彈走勢而直接改變,若要重回多方格局必須經歷打底過程,並突破下降軌,在台股還沒有回到多方格局之前,投資人在操作的心態以及節奏上仍然需要做風險上的控制。

台股在今年上半年是標準的多方格局,但從7月開始,可觀察包括型態、量價、均線,甚至指標都呈現空方格局,先從K線型態來說,K線型態不再創高反而呈現破底走勢,從成交量來看,7月過後均量呈現死叉而且成交量不斷地縮小,再從均線來看,因均線扣抵高值,導致短期均線與長期均線呈現空方排列,從上半年最火熱的航運股來說,7月份過後貨櫃三雄就不斷破底甚至腰斬,至今仍未出現止跌跡象,這讓航運股投資人情何以堪。

股市操作首重風險,並非看漲追漲看跌殺跌,目前台股在年線上方分別在8月和10月打出兩隻腳,有初步打底的跡象,但要回到多方還必須出現突破下降軌道走勢,由於出現打底跡象短線可以短多操作,選擇股票以多方型態為主,並且做好風險控制,才能實現大賺小賠的穩定獲利。

文/啟發投顧分析師 陳威伯


※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。