陶文看台股| 10/18至10/22一週股市黃曆

《陶文看台股》:(10/18至10/22一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

【地山謙卦】短線區間財利依舊可期。


上週台股大盤表現十分戲劇,連續四根黑K棒,就在市場哀鴻遍野之際,上週五來個回馬槍,一天就上漲了393點,讓周線由逆轉正,指數由黑轉紅,周線收漲140點,但量能並未同步表現。此種走勢十分符合【山地剝】周卦的特質,上半周的剝落,卻在「短線上的能量有利多方」的情況下,指數由黑轉紅,市場氣氛也轉為樂觀。十分有趣吧!「另類觀點」就是這麼有趣,而《易經》占卜的訣竅也在此,絕對不應該看壞說壞,許多時候壞卦也容易出現預期外的好表現。

時序進入10月倒數第二周。【山天大畜】年卦的時序中依舊處於空方的氣勢範疇,因此短線上的舒緩,並不代表後市就可樂觀而毫無顧忌地運作。不過幸運的是,10月的【地風升卦】卦象中卻進入了短線有利可圖的時段,因此不論後勢如何,最起碼對於月卦的本周而言,是屬於短現有利可圖的時段。然而即便如此,還是有必要參考本周的投資求財卦象,而這就是「另類觀點」謹慎的地方。除了要看年卦,還要參考月卦與周卦。

【地山謙】是台股本周投資求財卦象。對於事務的執行而言,這是個以退為進的卦象,因此算起來是好卦。不過對於投資求財而言,就未必如此了。只因為投資求財的本身以多方為主要精神,因此謙虛不會是盤勢應該有的表現。再以卦象中的多空架構角度觀察,發覺也是如此。雖然上漲與拉抬指數的元素十分明顯,卻因為缺乏了多方的後繼力道支援,因此利多不漲或漲幅不如預期的現象容易出現。雖然卦象中的空方並不為禍作亂,因此大跌不易,然而上漲依舊有壓。這個時候最為理想的趨吉避凶,將會是設妥區間並且確實執行,則短線機會財利可期。

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文未來學研究發展中心https://futurology.com.tw/topic/理財運勢  

用最精準實用的易經論股營造財富,用最簡單快速的風水布局扭轉乾坤!

陶文老師最新著作2021年開運賺大錢

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!