劉興唐|大陸限電 綠能、電動車產業走向長多

市場觀察:

美國製造業活動進一步升溫,根據美國供應管理協會(ISM)報告顯示,9月美國製造業指數持續走升,來到61.1,優於市場預期的59.6,並創5月以來高點。市場預計9月美國ISM非製造業指數從61.7小幅回落至60.2,但仍高於60,顯示美國消費動能強勁。就業市場部分受到Delta 病毒影響仍舊相對疲弱,截至9月25日當周,初領失業金人數約報36.2萬人,高於市場預估的33萬人,連續三周走升。

盤勢分析:

短期台股負面干擾,9月底以來加權指數出現較深的回檔,自17,300點修正至16,400點,下跌近千點,主要來自三大原因:美國政府調高債務上限遭阻、中國祭出「能耗雙控」限電政策,以及股市評價水準來到近20年高檔位置。

美國債務膨脹議題僵持不下,成為短線干擾市場的重要因素之一,美國財政部長葉倫公開表示,希望國會提高舉債上限,以避免債務違約之可能性,引發市場議論進而衝擊股市表現。第三季開始中國大陸宣布集體限電措施,擴大對高耗能、高汙染產業實施嚴格控管,工廠生產受影響,其背後隱含的是全球能源價格高漲,以及減少碳排放的壓力。限電措施將導致生產中斷、干擾產業供應,進一步拖累全球股市表現。

另一方面,從評價面來看,由於全球股市過去兩年的亮眼漲勢,使得股市評價來到近20年高檔位置,僅次於2000年科技泡破水準、而且高於金融海嘯前高點。台股短線面臨較大回檔壓力。惟在經濟數據持續轉佳、基本面向上,以及景氣循環周期尚未結束等條件支撐,市場中長線趨勢依舊往上。加上美國聯準會表明不會在今年啟動升息,根據過往經驗股市高檔多出現在升息尾聲、開始降息之前,目前僅開始縮減QE購債,尚未正式進入升息階段,預計股市未來還有走升的機會。

操作建議:

近期操作策略上,中國限電措施對台股產業造成較明顯的影響,受害產主要集中在漲多的科技股及航運產業。面對中國限電,漲多的科技股首當其衝,尤其產線位於限電地區的族群影響最大,包括PCB、電子網通廠、被動元件等;另因為限電伴隨而生的減產問題,亦將壓縮貨運需求,恐影響海運、空運價格。

中國限電措施也造就部分受惠族群,並分為短期受惠與長期受惠。短期受惠聚焦因為產能減少出現的報價上漲題材,包括塑化股中的PVC、EVA,工業用紙,以及部分鋼鐵等。長期受惠產業則以綠能、電動車為主,隨著全球積極推動零碳經濟,再生能源、綠能需求大幅增加,包括太陽能、風力發電、儲能設備等。同時電動車也會逐步取代汽油車,後續成長動能龐大,看好車用線束零組件,充電樁,鋰電池等供應鏈。

另美國聯準會今年進行減購債計畫,下一步為利率正常化,在升息循環環境下,有利於金融股利差擴大,可望替整個產業帶來正面效應,看好金融股中期表現。

 

延伸閱讀

劉興唐|晶圓代工領軍長多,升息循環有利金融股

劉興唐|資金回歸 電子重掌兵符

劉興唐|類股輪動格局 指數Q3再戰高點